30 Сентября 2022
Инфекцию легче предупредить, чем лечить

Шипилова Галина Николаевна, главный внештатный педиатр Депздрава Югры: «Осень вступила в свои законные права, а вместе с нею наступил новый учебный год. Но для медицинских работников этот период сопровождается еще и подъемом респираторных заболеваний в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. К счастью сегодня есть возможность защитить наших детей, благодаря наличию вакцин от гриппа, новой коронавирусной и пневмококковой инфекций. Родители должны понимать, что перечисленные инфекционные заболевания могут протекать в различных формах, в том числе крайне тяжелых. Вакцинация защитит вашего ребенка от развития жизнеугрожающих осложнений и не позволит вирусу распространиться.

Особое внимание стоит уделить малышам, которые по возрасту относятся к группе риска. Так всем деткам старше 6 месяцев жизненно важно пройти курс прививок от гриппа, а также от пневмококковой инфекции. Если ребенок на первом году жизни все-таки не был вакцинирован от пневмококковой инфекции, то мы настоятельно рекомендуем привить его перед поступлением в образовательное учреждение.

Иммунизации от гриппа подлежат дети и подростки, посещающие детские сады и школы. Особенно необходима вакцинация детям, имеющим хроническое заболевание. В настоящее время поступила вакцина против гриппа «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Преимуществом данных вакцин является отсутствие консерванта, что особенно важно при иммунизации детей. Для каждого эпид. сезона создается своя вакцина, с определенным набором антигенов.

Безусловно, не стоит забывать о сохраняющемся риске распространения новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день большое количество родителей сделали правильный выбор и защитили своих детей. В нашем округе имеется достаточное количество вакцины «Спутник М», разработанной специально для иммунизации подростков от 12 до 17 лет против COVID-19.

Вакцина – высокоочищенный препарат и обычно переносится хорошо. Возможны нежелательные реакции, крайне редко – аллергические реакции. Поэтому, очень важно заранее сообщить врачу об аллергических реакциях, имевших место в вашей жизни.

Со своей стороны, медицинские работники стараются свести к минимуму всевозможные риски: вакцинацию выполняет специально обученный медицинский персонал в оборудованном прививочном кабинете, в котором поддерживаются чистота и порядок, наличие укладок для оказания неотложной помощи, соблюдение правил хранения иммунобиологических лекарственных препаратов и так далее. Перед прививкой ребенка всегда осмотрит медицинский работник!

Помните, что инфекцию легче предупредить, чем лечить. Делайте правильный выбор и защитите своих детей! Берегите себя и будьте здоровы!»