16 Июня 2022
Губернатор Югры Наталья Комарова вручила государственную награду Шаухие Таировой

Старшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей окружной клинической больницы Ханты-Мансийска присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Шаухия Таирова работает в больнице с 1998 года. Коллеги ее считают высокопрофессиональным работником с высокой теоретической и практической подготовкой. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». В отделении реанимации для новорожденных старшая медицинская сестра успешно оказывает высокотехнологическую помощь недоношенным детям с массой тела до 1500 грамм, включая детей с экстремально низкой массой тела при рождении, с синдромом дыхательных расстройств, врожденной пневмонией, сепсисом новорожденного, тяжелой церебральной патологией новорожденного.

В 2011 году под ее контролем внедрено и используется по настоящее время новейшее достижение медицинской техники – система «CritiCool» для гипотермии новорожденных. Данная система представляет собой инновационный подход к регулированию температуры тела с учетом уникальных требований к лечению новорожденных. Система «CritiCool» обеспечивает точное, неинвазивное решение для терапии с помощью охлаждения всего тела новорожденного. Показаниями к применению системы являются клинические симптомы гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) в умеренной или тяжелой форме.

Кроме медицинской деятельности Шаухия Канзулловна активно участвует в санитарно-просветительской работе, информирует родителей новорожденных о профилактике различных заболеваний, готовит Памятки для населения с рекомендациями здорового образа жизни. Она много времени уделяет своему самообразованию. Регулярно посещает вебинары, семинары и конференции, посвященные сестринской практике при уходе за новорожденными. Является наставником для молодых специалистов и студентов, передавая им свой практический опыт, а также помогает адаптироваться в коллективе окружной клинической больницы.

Следует отметить её работу в период пандемии. Проводилась работа в «красной зоне» по уходу за недоношенными детьми, рожденными от женщин с диагнозом COVID-19. В целях снижения риска передачи новой коронавирусной инфекции между пациентами и медицинскими работниками, вела строгий контроль за забором, упаковкой и транспортировкой биологического материала, забранного у новорожденных.

Заслуги Шаухии Таировой отмечены почётной грамотой Департамента здравоохранения Югры. В День России 12 июня Губернатор Югры Наталья Комарова вручила государственную награду в связи с присвоением ей почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».