18 Ноября 2022
Гололед! Травм избежать сложно, но можно предотвратить

С наступлением зимнего периода в травмпункт Нефтеюганской больницы ежедневно обращается до 25 человек с травмами, полученными в результате падения на улице. «Чаще всего нефтеюганцы обращаются с ушибами, растяжениями связок. Но, бывают и более серьёзные травмы: сотрясение головного мозга, переломы костей предплечья в «типичном месте», переломы голени и ребер. У более возрастных пациентов — переломы шейки бедра и переломы позвоночника. Связаны такие травмы с возрастными изменениями, наличием остеопороза», — рассказал заведующий травматологическим отделением Александр Булбанов.

Травм избежать сложно, но можно предотвратить. Чтобы снизить риск падений и травм в зимний период, необходимо соблюдать следующие правила: будьте внимательны при выборе зимней обуви. Она не только должна защищать от холода, но и обеспечивать хорошее сцепление подошвы со скользкой поверхностью и устойчивость. Откажитесь от обуви на высоких каблуках, платформе, гладкой подошве без рельефа. Старайтесь обходить места с явным обледенением, если этого сделать нельзя, то передвигайтесь «лыжным» шагом, не отрывая подошв от земли.
Пожилым людям желательно использовать при ходьбе трость с резиновым наконечником или с заострёнными шипами. Будьте предельно внимательны, спускаясь по уличным лестницам. Ставьте ступню вдоль ступенек, спускаясь «боком». По возможности держитесь за перила. Кататься с горок дети должны в присутствии взрослых, не стоит пренебрегать средствами защиты (налокотники, наколенники и т.д.), не следует кататься рядом с проезжей частью и в местах, где есть препятствия (деревья, кустарники и технические сооружения). Если же травмы избежать не удалось и появились такие симптомы, как: выраженная боль, отёк и кровоподтёк в месте повреждения или ушиба, головокружение и тошнота, то стоит незамедлительно обратиться в травмпункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.