22 Ноября 2022
Главный врач взрослой поликлиники подвела итоги года здоровьесбережения

Главный врач Нижневартовской городской поликлиники рассказала, как прошёл Год здоровьесбережения в вверенной ей медицинской организации.

Именно этот год стал рекордным по количеству докторов, принятых в штат поликлиники. Кроме того, это период поэтапного выхода из затяжной пандемии коронавируса и возвращение к плановой медицинской деятельности.

Так, например, свою работу возобновило физиотерапевтическое отделение всех крупных подразделений. Амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19 вышел из круглосуточного режима, перераспределив нагрузку 2-х стационарных аппаратов компьютерной томографии, в том числе, на диагностику соматических заболеваний. Также свою работу возобновило отделение медицинской профилактики, спланировав выездные и поликлинические акции в рамках всемирных дней здоровья и профилактических месячников. В связи с перераспределением нагрузки на отделение неотложной и паллиативной медицинской помощи это структурное подразделение разделилось, образовав 2 автономных отделения, наделенных разными функциями.

Отделение паллиативной медицинской помощи, куда был принят заведующий, врач-онколог, получило новые площади в женской консультации с высокой транспортной доступностью в центре города. Это позволило улучшить условия работы сотрудников и доукомплектовать отделение новыми кадрами. Совсем скоро там появится провизор-технолог для более качественного лекарственного обеспечения паллиативных больных.

Большой объём работы выполнили и сотрудники инженерной службы учреждения, осуществив ремонт отдельных помещений, профильных кабинетов и диагностического оборудования. Так, в феврале отремонтирован компьютерный томограф, в марте — подъёмная платформа для маломобильной группы населения, в апреле отремонтирован кардиограф и проведена диагностика маммографа, масштабный ремонт кабинетов и архивных помещений поликлиники №1 произведен в августе, в сентябре выполнен сложный ремонт аппаратов суточного мониторинга и анализатора крови, отремонтированы кабинеты дневного стационара, а также эндоскопического оборудования (видеоколоноскопа и эндоскопа), в октябре отремонтирована рабочая станция офтальмологического аппарата.

В поликлиниках пополнился парк медицинского оборудования и автопарк. Приобретен автомобиль «Лада Гранта» для транспортировки медицинских работников и обслуживания вызовов на дому. В поликлинике №2 появился новый аппарат ультразвуковой диагностики, с помощью которого повысили доступность данного вида исследований. В ближайшей перспективе запланирована установка двух рентгенодиагностических аппаратов в поликлиниках №1 и №2, профильные кабинеты под которые готовятся уже сейчас. Дополнительные рентгенографы помогут увеличить пропускную способность имеющейся установки и повысить доступность рентгенодиагностики для жителей города. В поликлинике №1 эта услуга облегчит прохождение данного вида исследования маломобильным и тяжело травмированным пациентам ввиду того, что аппарат будет располагаться на 1 этаже.

Серьезные изменения произошли и в цифровом контуре. Изменились условия записи на прием к врачу. Теперь записаться можно без визита в поликлинику, на портале «Госуслуги», большая часть талонов ежедневно выгружается на электронном ресурсе. Только врачи-терапевты участковые ежедневно подают более 2000 талонов для записи.

Медицинское учреждение включено в систему 4 вертикально-интегрированных медицинских информационных систем по профилям: кардиология, акушерство и неонаталогия, онкология, профилактическая медицина. Это позволяет оптимизировать маршрутизацию пациентов по профилям заболеваний. Система призвана упростить работу по взаимодействию с федеральным медицинским ведомством.

В ноябре во взрослой поликлинике прошла уже 3-я по счёту проверка кардиологической службы главным внештатным специалистом Минздрава России по УРФО Олегом Марковичем Рейтблатом. По результатам аудита специалистом на высоком уровне отмечена работа сотрудников Нижневартовской поликлиники в части оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в поликлинике №1 ведет прием врач-аритмолог, который обслуживает всю восточную зону Югры. В 2022 году в каждой из крупных поликлиник организованы кабинеты помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, для проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения выделены кабинеты приема, организована электронная запись на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры через портал «Госуслуги».

«Год здоровьесбережения стал высокозатратным по трудовым и временным ресурсам. Во всех наших структурных подразделениях «кипит» работа. Коллектив адаптируется к новым условиям труда, у всех появилось множество новых функций. Ежедневно мы совершенствуемся сами и совершенствуем свою работу на благо здоровья жителей города», — отметила главный врач поликлиники Светлана Воронина.