24 Мая 2019
Главный кардиолог Югры проинспектировал больницы Нягани

Ирина Урванцева, главный внештатный кардиолог Депаратмента здравоохранения Югры  совместно с ведущими экспертами Окружного кардиодиспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой  хирургии» проанализировала работу Няганской окружной больницы и городской поликлиники. Эксперты посетили офис врачебной практики, Центр здоровья, прошли по маршруту экстренной госпитализации больных, провели два рабочих совещания. Специалисты оценили готовность сотрудников медорганизаций города к реализации масштабного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Сегодня в Югре функционируют 4 региональных сосудистых центра и 18 первичных сосудистых отделений, в которых оказывают помощь пациентам с болезнями системы кровообращения. Развитие кардиологической службы Югры в ближайшие годы – внедрение инновационных и телемедицинских технологий, увеличение охвата и повышение качества диспансерного наблюдения пациентов, а также переоснащение клиник. Основной индикатор проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – увеличение продолжительности жизни югорчан. Для этих целей запланирована модернизация кардиологической службы региона.

– В настоящий момент мы оцениваем готовность учреждений к реализации проекта: состояние нормативной базы, укомплектованность квалифицированными кадрами, наличие необходимого оборудования, – отметила главный врач Окружного кардиодиспансера, куратор проекта «Здоровое будущее» в Сургуте, Ирина Урванцева.

К 2024 году будут дооснащены все региональные сосудистые центры, куда поступит современное оборудование: ангиографические системы, магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, аппараты ультразвуковой диагностики для исследования сердца и сосудов. Одним из основных показателей успешной регионального проекта станет снижение смертности от инфаркта миокарда к 2024 году на 23,5%.

Главный кардиолог Югры дала поручения руководителям клиник по дальнейшему улучшению работы. Обеспечить преемственность в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствовать плановую и экстренную кардиологическую помощь, создать экспертную комиссию по обсуждению сложных клинических случаев и развивать кардиореабилитацию.

По мнению Ирины Урванцевой, в отдаленных территориях округа есть все возможности для развития медицины высоких технологий.

– Обеспечить доступность и качество медицинской помощи всем югорчанам, вне зависимости от их территориального расположения – задача первостепенная. Расстояние не помеха, когда налажено межведомственное взаимодействие, есть понимание общей задачи с коллегами, выстроены эффективные коммуникации. В Няганской окружной больнице действует кардиологический дистанционно-консультативный пункт – специалисты готовы оказать круглосуточно помощь коллегам из отдаленных территорий по вопросам тактики лечения пациентов, - подчеркнула организатор здравоохранения.

Плановая инспекция в этом году состоялась и в Нижневартовской окружной больнице. В ближайшее время эксперты посетят медицинские учреждения Мегиона и Радужного. По итогам поездок будут подготовлены соответствующие рекомендации, которые направят в региональный Департамент здравоохранения.