22 Ноября 2022
Есть или не есть? Вот в чём вопрос ноября — месяца здорового питания

Вероятно, неспроста именно ноябрь стал месяцем пропаганды здорового питания. Совсем скоро — любимый всеми праздник, а традиционные новогодние блюда сложно причислить к правильному питанию. Есть или не есть? Заблаговременно, без предновогодней суеты, разбирались в этом вопросе сотрудники городской поликлиники Нижневартовска на тематических лекциях.

«Согласитесь, редко кто из нас может на 100% отказаться от вредной пищи. Но в наших силах сократить количество её употребления. Задумайтесь, что вы едите и когда едите. В первую очередь питание влияет не на внешность и фигуру, а на состояние здоровья! Разве это не причина задуматься о своём рационе уже сегодня?», — с этих слов началось выступление спикера по теме «Здоровое питание», врача-терапевта участкового Алисы Гареевой.

При неправильном питании организм наполняется токсинами и нагружается лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Любители сладкого частые гости стоматолога — сладости вызывают кариес, да и вообще негативно влияют на состояние зубов и эмали. Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, так или иначе влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни — на пищу, на режим сна, на стрессы. И, наконец, самое очевидное в теме питания: переедание приводит к скоплению жира. К сожалению, это не только эстетический недостаток — чрезмерное скопление жира нарушает работу внутренних органов, сдавливая их. Помимо этого, повышается уровень холестерина, что с большой вероятностью влечёт за собой сахарный диабет, подагру и даже приводит к инсульту.

Отметим, в поликлинике регулярно проводятся встречи коллектива, мотивирующие к ведению здорового образа жизни. В текущем месяце это уже не первая лекция. В начале ноября вместе с врачом-терапевтом участковым Зульфиёй Бухардиновой рассматривали тему снижения потребления поваренной соли в рамках тематической недели. Коллеги с большим интересом и удовольствием обмениваются опытом, ведь каждый медицинский специалист компетентен в своей области. Именно поэтому результативность подобных мероприятий в медицинском учреждении очень высока.