26 Сентября 2022
Эффект невесомости. В Нижневартовскую окружную детскую больницу приобрели противоожоговые кровати нового поколения

В детской больнице обновилось оборудование, предназначенное для помощи пациентам с большой площадью ожоговых поражений. В отделение анестезиологии и реанимации и в детское хирургическое отделение приобрели последнюю версию противоожоговых кроватей. В отличии от предшествующих моделей, новые кровати позволяют размещать не только малышей, но и детей старшего возраста весом до 150 килограммов, оснащены подъемником для перемещения пациента с каталки на рабочую поверхность кровати и способны взвешивать пациента. Эффект невесомости и нулевой гравитации в инновационной кровати обеспечивают 600 килограммов мельчайших частиц в виде микросфер. Плотность наполнителя кровати сравнима с плотностью воды, поэтому пациент как бы «плывет» в нем.

«Противоожоговая кровать имеет поддерживающий режим, который приводится в действие пульсацией наполнителя в виде стеклянных шариков. Это помогает избежать давления на травмированную поверхность, – рассказывает о возможностях устройства Станислав Казадаев, и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации. – Также благодаря наличию воздушных потоков осуществляется профилактика пролежней. Ожоговые раны очень намокают, а за счет подачи воздуха подсушиваются – это оказывает благотворное влияние на заживление в постожоговом периоде. Кроме этого, для нас, как реаниматологов, важно, что в кровать встроен режим сердечно-легочной реанимации, который сигнализирует о возникновении экстренной ситуации».

На сегодняшний день, согласно дорожной карте Департамента здравоохранения, все дети с тяжелыми ожоговыми поражениями направляются на лечение в Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу. За год поступает более ста детей с ожогами до 50% площади поражения, свыше 50% – от 3 до 5 человек в год. Задача специалистов детской больницы быть готовыми оперативно принять каждого такого пациента и оказать всестороннюю помощь.