29 Декабря 2017
Директор Депздрава Югры Алексей Добровольский принял участие в научно-практической конференции в Советском

Научно-практическая конференция «Бережливая поликлиника – Югорский стандарт» прошла в АУ «Советская районная больница». 

Темой конференции стало внедрение в амбулаторно-поликлиническое звено лечебных организаций бережливых технологий. На мероприятии присутствовали руководители и заместители руководителей медицинских организаций округа.

Цель конференции – обмен опытом внедрения бережливых технологий в поликлиниках региона.

Проект внедрения бережливого производства - это изменения системы управления и работы персонала. Изменения, прежде всего, коснулись графика работы врачей и регистратуры. Главная цель этих изменений – улучшение работы консультативно-диагностической поликлиники и комфортное пребывание в лечебном заведении пациентов.

Модератором на конференции выступил директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. В своем обращении к коллегам – организаторам здравоохранения, он, в частности, сказал: «Мы давно хотели собраться в таком формате, и что интересно, никто никого на эту конференцию не посылал, эта встреча специалистов назрела сама. Я прошу не тормозить работу в этом направлении, рамки заданы на следующий год работы. Искренне говорю, вы идете в проекте своим путем, изучаете и налаживаете то, что необходимо вашим поликлиникам сегодня. И это очень ценно.  Главная цель сегодняшней нашей конференции – обмен опытом и  существующими наработками в бережливым производстве».

Старт бережливому производству  в 2016 году дала АУ «Советская районная больница», при  активной поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  и Югорского государственного  университета, в стенах которого проходили тренинги представителей ПАО «Сбербанк» для руководителей амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций округа.

Присутствующий на научно-практической конференции заместитель управляющего Ханты-Мансийским отделением ПАО «Сбербанк» Евгений Ярлов рассказал в своем выступлении, что Сбербанк бережливым производством занимается с 2008 года. Программа развития направлена на постоянное улучшение качества обслуживания клиентов: «Вы сами видите те изменения, которые произошли с банком,  и обязательно будут проходить. Но большие изменения произошли внутри производства. Направлены наши изменения, прежде всего, на клиента. Огромная работа ведется для улучшения работы самих сотрудников банка. Важным элементом реализации  производственной системы банка является трансляция опыта и знаний на наших социальных партнеров, причем независимо от их статуса. В Югре наши знания и опыт легли на благодатную почву здравоохранения».

Об итогах пилотного проекта Минздрава РФ «Бережливая поликлиника» рассказала Людмила Романенко, советник генерального директора АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Она напомнила, что пилотный проект  был запущен в 2017 году в нескольких городах России, исключая Югру. И что очень приятно было узнать о вступлении Ханты-Мансийского автономного округа самостоятельно в проект, более того, те наработки, опыт и достижения, которыми обладают югорские специалисты в области организации здравоохранения – вызывают уважение. «В Югре действительно живут энтузиасты, это касается северных территорий в целом.  Идеология такова, что сегодня Минздрав выстраивает новую модель здравоохранения, основным звеном в которой становится пациент. Все наши пациенты должны почувствовать изменения. Рада, что вы остались небезучастны к этому проекту, более того, уже можно перенимать опыт».

«Я приятно удивлена, у вас очень сильные организаторы здравоохранения. То, что Югра не была включена в проект Минздрава – ничего не значит. Потому что вы опять оказались впереди, показав, как и что надо делать в клиниках и к чему стремиться. И главное - во имя чего. С точки зрения профессионала, я получила здесь, у вас, огромный опыт», - подчеркнула Людмила Георгиевна.

На конференции прозвучали доклады об уже налаженных технологиях бережливого производства в медицинских организациях округа. Юлиан Соколов,  заместитель главного врача БУ «Сургутская городская поликлиника № 2», врач акушер-гинеколог,  поделился с коллегами идеями по управлению очередями, как механизме обеспечения доступности медицинской помощи в условиях ограниченных ресурсов медицинского учреждения, чем вызвал бурное обсуждение данной темы среди коллег.

Ильмира Заманова, главного врача БУ «Няганская городская поликлиника», интересовало совершенно другое направление в бережливом производстве: «Мы не беремся сразу за несколько дел. Потому что исполнять несколько направлений сразу в одном учреждении  просто не реально. Мы взяли самую наболевшую проблему, которая существует, и отрабатываем ее до полного воплощения в жизнь. Сейчас для нас главная тема – лекарственное обеспечение. И в этом мы далеко продвинулись, далее будем отрабатывать навигацию, вопрос о ликвидации регистратуры -  вопрос сложный и очень технологичный, но мы пойдем по этому пути. Пациент в итоге должен попасть к врачу без регистратуры, в плановом периоде и без всяких очередей».

Заведующая детской поликлиникой БУ «Окружная клиническая больница» Лариса Тандалова, в свою очередь, рассказала о разведении в поликлинике потоков здоровых и больных пациентов. Достигнув этого, практически сразу уменьшилась заболеваемость среди детского населения окружного центра, а родителям маленьких пациентов стало комфортнее обслуживаться.

Главный врач АУ «Советская районная больница» Владимир Антонов в своем докладе заметил: «Каким бы стало медицинское обслуживание, если бы оно вняло зову бережливого производства? Во-первых, главным действующим лицом стал бы пациент, а ключевыми параметрами эффективности стали бы затраты его времени на посещение поликлиники и комфорт. Чтобы изменить это, нужно не отступать от пациента ни на шаг. На первый план выдвигается организация, которая должна эффективно управляться».

Стоить отметить, что научно-практическая конференция действительно стала площадкой обмена опытом бережливого производства среди руководителей-организаторов здравоохранения с акцентом на пациента. По мнению участников мероприятия, важно вовлечь в процесс бережливого производства каждого работника, специалиста, руководителя медицинской организации.