20 Сентября 2022
Диалог профессионалов. В кардиодиспансере состоялся круглый стол с участием преподавателей кафедр кардиологии и внутренних болезней СурГУ

Междисциплинарный семинар посвятили лечению артериальной гипертензии в контексте органопротекции – профилактики поражения жизненно важных органов-мишеней на фоне новых фармакологических возможностей.

Научно-практический интерес медицинских специалистов был сконцентрирован на больных артериальной гипертензией в фокусе так называемого сердечно-сосудистого континуума, процессе, который включает все фазы заболевания – от факторов риска до последней стадии. Сегодня врачи хорошо изучили его и знают, как разорвать цепь и предотвратить сердечную катастрофу. Но прежде им пришлось пересмотреть существующие подходы. Так произошел симбиоз кардиологии, эндокринологии и нефрологии.

Антон Воробьев, доцент кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ, кандидат медицинских наук: «Сердечно-сосудистый континуум, с момента представления его концепции международному кардиологическому сообществу Юджином Браунвальдом в 1991 году, рассматривался в одной плоскости – сердца и коронарных артерий. Но с развитием медицины росли и знания специалистов. Сегодня прежнее понимание о развитии и прогрессии болезней системы кровообращения включает также тесную взаимосвязь с метаболическими заболеваниями (сахарный диабет) и нарушением функции почек. Следовательно, современные лечебно-диагностические мероприятия выполняются в этом триединстве».

В этой модели интерес специалистов останавливается на уникальных гормонах. О натрийуретических пептидах впервые стало известно в 80-х годах. Они участвуют в регуляции различных процессов в организме и синтезируются в сердце, мозге, сосудах, почках. В 90-х годах ученые открыли их диагностическую значимость – они стали маркерами в оценке того или иного состояния, с их помощью научились формировать прогноз заболевания. Однако клиническая ценность этим не ограничивается, поскольку натрийуретические пептиды играют важную роль в снижении артериального давления, выведении избыточной жидкости и солей из организма, восстановлении обменных процессов, а также структуры клеток и тканей сердца, почек и сосудов. В рамках семинара отдельное внимание было отведено инновационному препарату, который увеличивает их содержание, обеспечивая стойкие эффекты по нормализации АД и защите органов, что в конечном итоге отражается на позитивном прогнозе и удовлетворительном качестве жизни пациентов.