1 Апреля 2021
Диагностика и лечение пациентов нефрологического профиля в больнице Ханты-Мансийска ведется 20 лет

Ежегодно в стационарном отделении получают лечение до 400 пациентов, 75% из них – это жители района и округа. В 2020 году, даже в условиях пандемии, когда плановая госпитализация нефрологических больных была временно прекращена, врачи окружной клиники контролировали их дистанционно. Для пациентов с трансплантированными почками связь с врачом была организована в круглосуточном режиме. У каждого больного свой доктор, который участвовал в ведении больного, выписке препаратов. Все экстренные процедуры, которые нельзя было отложить, специалисты нефрологической службы проводили незамедлительно. Коллектив отделения работает сегодня в составе единой системы службы трансплантологии Югры.

Специалисты ведут огромную работу по ведению доноров и реципиентов до и после операции по трансплантации органов. Обследование, постоперационный контроль, ведение листа ожидания, диспансерное наблюдение и ведение окружного регистра трансплантаторов почек. Программа органного донорства реализуется в Югре 5 лет. За это время пересажено 44 почки. Операции проводились даже в условиях пандемии. В листе ожидания остаются ещё более 120 пациентов.

«Жизнь прооперированных пациентов меняется кардинально, – говорит заведующая нефрологическим отделением больницы, главный нефролог Югры Оксана Пьянкина. – В 2020 году случилась радость – наша пациентка, которой была пересажена почка в 2017 году, в ноябре 2020 года стала мамочкой. Лучшая награда для нас!»

Врачи-нефрологи Оксана Пьянкина, Марианна Жданова, Анна Колесникова, Ирина Маторина, старшая медицинская сестра Людмила Решетникова – это и есть бессменный коллектив профессионалов и единомышленников нефрологической службы окружной клинической больницы.