28 Июля 2022
Детское хирургическое отделение центра охраны материнства и детства готово увеличивать объемы помощи пациентам

«Операция прошла успешно, постоперационный период тоже, мы дадим вам все необходимые рекомендации и завтра выписываем» – этих слов от врачей мамы маленьких пациентов детского хирургического отделения ждут с нетерпением. Сюда попадают новорожденные с различными патологиями, требующими, как правило, экстренного хирургического лечения, и дети в возрасте до 5 лет по направлению из поликлиник из всей Югры.

В новом здании, которое окрыли в декабре 2021 года, удалось создать специализированное отделение детской хирургии, отвечающее всем требованиям современной системы здравоохранения. В штате шесть детских хирургов: нейрохирург, офтальмолог, урологи-андрологи и сердечно-сосудистый хирург. Отделение рассчитано на одномоментное пребывание 20 пациентов с родителями, годовая проектная мощность – около 400 операций.

С начала этого года в отделении прошли лечение 50 маленьких пациентов. Большая часть из них – новорожденные с критически низкой массой тела, которых выхаживают специалисты центра. Иногда для спасения жизни малышей требуется серия хирургических вмешательств. Так, девочке, которая родилась на сроке 28 недель весом всего 1 кг 100 гр провели уже 4 операции. У крохотной пациентки развилось опасное заболевание, характерное для недоношенных детей, повлекшее некроз обширной части кишечника. Целый месяц врачи боролись за жизнь малышки, проведя 3 операции, сейчас, когда состояние стабилизировалось, приступили к реконструктивно-пластическим вмешательствам.

В центре есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения пациентов. Отделение детской хирургии сотрудничает с диагностическими службами учреждения. Операционные оснащены современным видеоэндоскопическим оборудованием для выполнения вмешательств на органах грудной клетки, брюшной полости и даже в полостных системах головного мозга.