30 Июня 2022
Детский травматизм. В клинике Ханты-Мансийска подвели итоги прошедших лет

Если проследить 3 последних года, то в общей сложности (с 2019 по 2021 год) показатель детского травматизма в Ханты-Мансийске снизился более, чем на 5,5%. И это радует! Врачи считают, что уменьшение данного показателя произошло из-за длительного режима самоизоляции, школьники находились дома под присмотром родителей, не посещали образовательные учреждения. Вместе с тем, показатель детского травматизма в 2021 году вновь пошел вверх. Его увеличение составило почти 10% по сравнению с предыдущим годом.

В 2021 году отмечен рост на 28% противоправных травм в отношении детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В большинстве случаев это происходит в результате выяснения отношений среди сверстников. Наиболее тяжелым видом является транспортный травматизм. Однако, он показал стойкую тенденцию к снижению. По итогам 2021 года показатель уменьшился почти на 31%. В абсолютных цифрах, в сравнении за последние 3 года динамика еще более яркая, снижение более, чем в 3 раза.

В 2021 году термические ожоги получили 29 детей, это в два раза меньше, чем в 2020 году. 18 детей пострадали от случайного отравления лекарственными или химическими веществами, однако и это на треть меньше, чем в предыдущий год. Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев законные представители находились с детьми дома. Также в прошлом году фиксировали пострадавших от укусов животных (кошек, собак), всего 91 ребенок. Дети страдали от отморожений и один ребенок погиб при падении из окна. В рейтинге травм, самые частые: в области голеностопного сустава и стопы, далее – травмы запястья и кисти, на третьем месте - травмы головы; следующие в рейтинге - травмы локтя и предплечья; далее – колена и голени.
Необходимо отметить, что по итогам 2021 года впервые изменений в количестве детей, состоящих на диспансерном учете по травмам, не произошло. В динамике за 5 лет данный показатель остается стабильным.

Сотрудниками детской поликлиники окружной клиники постоянно проводится санитарно-просветительная работа с родителями и детьми по профилактике детского травматизма: на приемах - беседы, распространяются памятки, проводится работа в средствах массовой информации: на телевидении и в газете. Заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники ОКБ Ольга Ершова еще и еще раз призывает к бдительности: «Мы настойчиво рекомендуем родителям не оставлять своих детей без присмотра. Ведь юные создания - чрезвычайно любопытные исследователи, не знакомые с чувством страха и опасности! А еще, им необходимо объяснять правила жизнедеятельности. Давайте беречь наших детей вместе!».