28 Июня 2022
Дети не должны терпеть необоснованную боль

Качество стационарной помощи детям в Югре за шесть лет значительно улучшилось, отмечают эксперты Научного центра здоровья детей. Столько времени в автономном округе работает проект по проведению аудита в детских больницах. Начиная с 2015 года, специалисты провели 240 аудитов. Выбор медицинских организаций для проведения аудита определялся руководителями Депздрава Югры, каждую больницу посетили не менее 20 раз, провели анализ более 9500 медицинских карт стационарного больного.

Аудит проводится экспертами Научного центра здоровья детей и ведущими специалистами окружных медицинских организаций, в том числе Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Аудиторов интересует внушительный список критериев – от структуры отделений до соблюдения прав ребенка в стенах больницы. Эксперты обращают внимание на оснащенность лекарствами и оборудованием, качество лабораторной поддержки, наблюдения и ухода за пациентами, на ресурсы для оказания неотложной помощи. В процессе проверки также учитывают мнение родителей и пациентов, их удовлетворенность условиями пребывания в стационаре. Особое внимание в аудите уделяют необоснованному назначению лекарственных средств, особенно гормональных препаратов, неадекватной антибиотикотерапии и использованию устаревших схем лечения. Отдельный пункт аудита даже посвящен проверке того, не назначают ли избыточное количество уколов там, где можно дать лекарство в другой форме или установить внутривенный катетер для введения препаратов. 
«Проведенный анализ историй болезни позволил оценить реальную клиническую практику в стационарах. Один из основных принципов аудита стационарной помощи нацелен на то, чтобы дети не испытывали необоснованной боли там, где этого можно избежать. Также лечение не должно наносить вреда больше, чем пользы и это тоже касается вопросов адекватного использования лекарственных препаратов. В целом, необоснованное назначение лекарственных средств совершило скачок вниз от 69% до 2%. Улучшились показатели правильности постановки диагноза, а также соответствия правильности назначенного лечения диагнозу», - рассказывает об итогах шести лет работы Тамара Капутская, заместитель руководителя больницы по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Обсуждение результатов происходит непосредственно после окончания аудита со всем персоналом больницы, включая администрацию, врачей, медицинских сестер. В завершении этой работы в каждой больнице составляется конкретный план действий по результатам аудита с указанием сроков выполнения и ответственных лиц. В результате этой системной работы удалось добиться видимых результатов: приемные, детские соматические, инфекционные отделения, кабинеты неотложной медицинской помощи, процедурные дооснащены оборудованием, проведены кардинальные изменения в лекарственном обеспечении больных, ведется постоянный мониторинг за выполнением клинических рекомендаций, улучшилась преемственность в оказании неотложной медицинской помощи между амбулаторной службой и стационаром, отмечается высокая готовность к оказанию неотложной помощи в приемных отделениях, разработаны четкие критерии для нахождения детей в круглосуточном стационаре, на регулярной основе проводится образование медицинского персонала, в том числе тренинги, анкетирование с разбором ошибок, усилена клинико-экспертная работа. Эксперты подтверждают, что работа по проведению аудитов стационарной медицинской помощи детям приносит видимый результат и будет продолжена.