16 Ноября 2020
Депутат Думы Югры лично подключился к обеспечению ковидного госпиталя клиники пластиковой посудой

Главный врач БУ «Окружная клиническая больница» Елена Кутефа рассказала о том, что при развертывании дополнительных коек в госпитале для лечения больных COVID-19, расходы пластиковой посуды увеличились. На помощь пришли депутаты Югры. Александр Сальников подключился своим участием к обеспечению потребностей клиники в пластиковой посуде, в том числе бутылками для предоставления каждому пациенту индивидуально упакованной воды.

Подача пищи и воды пациентам «красной зоны» осуществляется с использованием пластиковой одноразовой посуды, которая подвергается обработке и утилизации. Это требования санитарно-эпидемиологического законодательства в период высокой сезонной заболеваемости, в том числе коронавирусной инфекцией. Если в начале пандемии на первом месте стояла проблема с обеспечением средств индивидуальной защиты, то сейчас на первый план выходят проблемы бытовые, связанные с нахождением пациентов в «красной зоне». Те кулеры, которые всегда использовались врачами и пациентами, в ковидных отделениях категорически запрещены. Питьевая вода должна быть в отдельной специальной одноразовой посуде.

Александр Сальников, депутат Думы Югры: « Конечно, лечебные учреждения этот вопрос закрывают. Но оказалось, что вот таких бутылочек должно быть ежедневно не менее 262 штук. Это коечный фонд госпиталя в Ханты-Мансийске, это количество пациентов, и эту проблему надо решать. Сегодня все говорят о волонтерстве, может возраст уже не тот, чтобы активным волонтерством заниматься, но, считаю, помощь больнице элементарным - это полезный шаг. Сегодня я передаю трехдневный запас вот таких одноразовых бутылочек. На этом я не остановлюсь, и мои коллеги меня поддержат».