13 Октября 2021
День психического здоровья в поликлиниках Нижневартовска отметили профилактическими мероприятиями

Волонтёры-медики организовали профилактические мероприятия для сотрудников. Именно от их стрессоустойчивости и уравновешенности зависит здоровье жителей Нижневартовска.

Урок «Моё психологическое здоровье» провели в филиале поликлиники №2 на ул. Молодежной. В состав участников вошли медицинские сестры, врачи и регистраторы. На встрече обсудили особенности работы в медицинской профессии и проработали техники поддержания «экологичности» по отношению к себе и окружающим.

Для сотрудников поликлиники №2 школу по управлению стрессом провела медицинский психолог Ольга Савченко.

По словам Ольги Евгеньевны, стрессовые ситуации в жизни любого человека неизбежны. Психологические реакции на негативно окрашенные ситуации мешают полноценно функционировать, как в русле профессии, так и других.

«Люди настолько привыкают к состоянию внутреннего напряжения, что начинают принимать его, как норму, получая разнообразные психосоматические заболевания. В психологии существует множество техник, позволяющих в короткие сроки стабилизировать душевное равновесие», – отметила Ольга Евгеньевна.

Школа состояла из 2-х частей: теоретической, в которой рассмотрели понятие стресса, его историю и факторы негативного влияния на психику человека, и практическую, в ходе которой провели психотренинг, отработали психотехники для преодоления стресса и снятия негатива.

Результаты обоих мероприятий превзошли ожидания участников. Некоторые из них открыли новые стороны себя, кто-то научился не бояться своих отрицательных черт характера и научился с ними работать, а кто-то и вовсе вынул на поверхность глубоко спрятанные в подсознании психологические проблемы и в индивидуальном порядке с психологом их отрабатывал.

«Мероприятия, направленные на поддержание психологического здоровья, – это неотъемлемая часть профилактики профессионального выгорания медицинских работников. Техниками психологической разгрузки на работе и дома должен владеть каждый сотрудник, чтобы продолжать оказывать помощь людям», – прокомментировала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.