12 Сентября 2022
Бункеровка медицинского корабля и его промежуточные итоги работы в навигацию

Главный врач Центра профпатологии Николай Ташланов рассказал о плановой бункеровке плавполиклиники «Николай Пирогов» и о предварительных итогах работы с пациентами в труднодоступных поселениях автономного округа. «Несмотря на то, что водное судно в значительной мере отличается от иных транспортных средств, например, легковых автомобилей, оно обладает схожими методами преобразования топлива в движущую силу. По этой причине ему в обязательном порядке требуется своевременная дозаправка, называемая «бункеровка судна». Название кажется сложным, но терминология схожа с «заправкой транспортного средства» — то есть, пополнение всех необходимых емкостей моторным маслом, топливом и иными жидкими составами. Это нужная операция требуется для обеспечения практически всех процессов в работе судна».

Бункеровка представляет собой весьма сложный и ответственный процесс ввиду необходимости проведения не только широкого комплекса подготовительных организационно-технических мероприятий, но и решения многих сопутствующих задач. «Самый знаменитый в Югре медицинский теплоход за навигацию несколько раз производит пополнение жизненно важных запасов. На борт также загружаются продукты питания, расходные материалы, проводится ротация кадров, при необходимости осуществляется ремонт или замена медицинского оборудования».

Очередная плановая бункеровка теплохода прошла успешно, в четко установленные сроки и с учетом всех необходимых требований. В настоящее время «Николай Пирогов» вновь со своими пациентами. На сегодняшний день плавучая поликлиника побывала уже в 30 населенных пунктах Кондинского, Белоярского, Березовского, Ханты-Мансийского районов. На прием к врачам пришло более 3,2 тыс. человек, из которых около 1,1 тыс. — представители коренных народов Севера. Проведено свыше 8,6 тыс. медицинских осмотров, врачебных консультаций, пациенты прошли порядка 3,9 тыс. ультразвуковых, 1,2 тыс. функциональных и 18,5 тыс. лабораторных исследований. Дополнительные амбулаторные обследования рекомендовано пройти 122 жителям югорской глубинки.

В этом году отмечается наплыв пациентов. Это связано со снижением эпидемиологической угрозы: в предыдущие сезоны сельчане опасались заболеть коронавирусной инфекцией и предпочитали сидеть по домам. Сегодня картина изменилась, в деревнях и селах вновь с нетерпением ждут приход корабля. В данный момент «Николай Пирогов» работает в Сургутском районе, потом вновь ненадолго зайдет на территорию Ханты-Мансийского района, дальнейший его маршрут проложен в Октябрьский район.