22 Сентября 2022
Бригада Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи спасла жизнь 37-летнему мужчине

Случай произошел 19 августа 2022 года в 14:03. На пульт фельдшера по приему вызовов Татьяны Червонюк поступил вызов от прохожего, обнаружившего человека в бессознательном состоянии. Галина Сидорова, фельдшер по передаче вызовов, незамедлительно направила по адресу вызова врачебную бригаду.

Через 4 минуты с момента вызова, бригада, в составе врача скорой медицинской помощи Натальи Горбуновой, фельдшеров скорой медицинской помощи Индиры Хабибулиной и Юрия Лугового и водителя Василия Андреева, была уже на месте.

По прибытии на место вызова мужчина лежал на скамейке остановочного павильона. В 14:07 врач Наталья Горбунова констатировала клиническую смерть пациента. Для определения состояния клинической смерти достаточно наличия двух клинических признаков – отсутствие сознания и отсутствие пульса на сонных артериях, при этом обязательно определить пульс с двух сторон! На месте нахождения пациента бригада сразу начала комплекс мероприятий сердечно-легочной реанимации и не прекращая их, пациент был перемещен в салон автомобиля скорой медицинской помощи.

Особенностью данного клинического случая было то, что бригада не располагала сведениями о времени наступления клинической смерти пациента. Анамнез жизни и заболеваний выяснить также не удалось. В таких случаях, при отсутствии признаков биологической смерти, бригада обязательно принимает все необходимые меры по спасению жизни пациента.

На 20 минуте проведения сердечно-легочной реанимации восстановлена сердечная деятельность пациента. Принято решение об осуществлении медицинской эвакуации. В 14:37 приемное отделение, посредством медицинской информационной системы планшетного компьютера, информировано о транспортировке пациента в крайне тяжелом состоянии, обусловленного постреанимационным периодом.

В 14:40 пациент передан бригаде врачей приемного отделения скорой медицинской помощи БУ «Сургутская окружная клиническая больница», где по настоящее время продолжает получать высококвалифицированную медицинскую помощь.