22 Ноября 2022
Более 700 беременных женщин в Нижневартовске сделали прививку против гриппа

Одним из самых эффективных способов защиты от гриппа считается вакцинация. Но как же быть беременным женщинам? Позиции «За» и «Против» рассмотрела врач-эпидемиолог городской поликлиники Марина Любимова: «Грипп наиболее опасен для граждан со сниженным иммунитетом. Беременность относится к группе состояний, при которых иммунная защита физиологически снижена, следовательно, вирусные инфекции могут стать довольно серьёзным испытанием для заболевшей. Грипп во время вынашивания ребёнка может очень негативно сказаться на организме самой матери и на здоровье плода. Его тяжёлое течение даёт осложнения в виде пневмонии, бронхита и синусита, отита и даже поражений сердца, почек и нервной системы. На фоне гриппа может обостряться имеющаяся хроническая патология, которая значительно осложнит беременность. С учётом всех этих причин, мы рекомендуем будущим мамам вакцинироваться.Безусловно, в каждом правиле бывают и исключения. Следует понимать, что как любые другие препараты, вакцина имеет побочные эффекты, о которых стоит помнить. О них лучше побеседовать непосредственно с врачом. Также, необходимо учитывать, что прививка от гриппа не делается в первом триместре беременности. Вакцинация разрешается только со второго триместра, так как на этом этапе развития риск нанесения вреда плоду снижается».

Специалисты поликлиники индивидуально прорабатывают вопрос вакцинации с каждой женщиной, состоящей на учёте по беременности в женской консультации. За период вакцинальной кампании от гриппа в 2022 году вакцинировано 720 беременных женщин. Для данной категории граждан используется отечественная современная вакцина «Ультрикс Квадри».

Отметим, вакцина, введенная будущей маме, защищает не только ее саму, но и будущего ребёнка. Если прививка ставится при беременности, антитела проникают к плоду через плаценту, что защищает его от гриппа, и антитела сохраняются в его организме ещё на протяжении ближайших примерно 6 месяцев жизни.