13 Октября 2021
Более 300 детей прошли реабилитацию на базе Пыть-Яхской окружной клинической больницы

Восстановительное лечение детей города Пыть-Ях на базе педиатрического отделения больницы началось с января 2018 года в рамках федеральной целевой программы «Медицинская реабилитация». Сегодня в отделении функционируют 5 реабилитационных коек, на которых проходят курс восстановительного лечения дети-инвалиды и дети с хроническими заболеваниями.

«Основная цель реабилитации в педиатрии – не только вернуть больному ребенку здоровье, но и развить его физические и психические функции до оптимального уровня посредством комплексного использования различных методов лечения, направленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого – развитие компенсаторных и заместительных приспособлений. Реабилитационное лечение показано детям, которые состоят на диспансерном учете в детской поликлинике. В основном это дети с патологией центральной нервной системы, чаще всего недоношенные дети с перинатальным поражением ЦНС, с детским церебральным параличом, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем», – говорит Анара Шихова, заведующая педиатрическим отделением Пыть-Яхской окружной клинической больницы.

На восстановительное лечение ребенка направляет участковый врач-педиатр, а уже в стационаре его осматривает мультидисциплинарная бригада специалистов, состоящая из врача-педиатра, врача-физиотерапевта, врача лечебной физкультуры и психолога. Каждому маленькому пациенту разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, курс которой составляет от 10 до 14 дней. Помимо медикаментозного лечения дети проходят физиотерапевтические процедуры: электрофорез, галотерапия (соляная комната), массаж, лечебная физкультура, парафинотерапия. При необходимости с ребенком работает медицинский психолог. По завершению курса реабилитации врачи отмечают положительную динамику и значительное улучшение состояния здоровья детей.