18 Июля 2022
Благодаря углублённой диспансеризации врачи предотвратили серьезные кровопотери у пациентки

Жительница Нижневартовска Хамилида Сафина на здоровье не жаловалась, но для профилактики несколько месяцев назад прямо на рабочем месте прошла диспансеризацию. Общий анализ крови показал предельно низкий уровень гемоглобина. На повторном приёме уточнив, болела ли пациентка коронавирусной инфекцией, врач-терапевт направила её на углублённую диспансеризацию. «Чувствовала себя плохо, причем это началось после того, как я переболела коронавирусом, – рассказывает вартовчанка. – В январе я переболела, а с февраля появились недомогание, вялость, утомляемость. Особого внимания я на эти сигналы не обращала, надо было работать. Когда предложили пройти диспансеризацию, я не отказалась. В ходе обследования выяснилось, что у меня низкий уровень гемоглобина».

Анемия стала серьезным поводом для дополнительного обследования женщины. После лечения её направили в стационар. По результатам ультразвукового исследования удалось выявить причину. Сейчас женщина лечится у профильных специалистов и благодарит врачей за вовремя выявленный симптом серьезного заболевания.

Углубленную диспансеризацию ввели ровно год назад специально для тех, кто перенес COVID-19. Результативность такого обследования врачи уже оценили. Только в Нижневартовске удалось выявить более ста случаев серьезных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали. «Это комплексное мероприятие по обследованию граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, для раннего выявления сердечно-сосудистых патологий, патологий печени, почек и органов дыхания. Свыше девяти тысяч жителей Нижневартовска прошли углубленную диспансеризацию. Более, чем в ста из них у пациентов обнаружены серьезные последствия», – рассказала исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Роза Шайдуллина.

Для проведения диспансеризации, в том числе углублённой, в поликлиниках созданы условия, пациенты приглашаются на обследование путём телефонного обзвона участковыми медицинскими сестрами и операторами горячей линии.