1 Июля 2022
Благодаря специалистам за три года более 200 женщин отказались от прерывания беременности

Женская консультация БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» ежегодно становится лауреатом конкурса «Жизнь – священный дар», направленного на профилактику абортов и поддержку материнства. Психологи Ирина Пичугина, Ольга Зелева и Наталья Пермякова стали неоднократными победителями в номинации конкурса «Лучший психолог доабортного консультирования». В течение 2019 – 2021 годов к психологам обратилась 1001 женщина, из них 206 сохранили беременность.

В первую очередь работа с женщинами, которые решились на аборт, проводится врачом акушером-гинекологом, который беседует с женщиной и направляет ее в кабинет планирования семьи, следом – медицинский психолог проводит индивидуальное, а затем групповое собеседование. На групповом собеседовании с женщинами, которые хотят прервать беременность, присутствуют акушер-гинеколог, психолог и волонтер регионального благотворительного фонда «Жизнь – священный дар». По такому принципу работает женская консультация на протяжении всего времени. Для того, чтобы женщина отказалась от прерывания беременности, немаловажно рассказать ей о том, как на самом деле происходит операция по прерыванию беременности и какие осложнения, как физиологические, так и психологические, ставшие результатом существенного удара по организму, возможны в будущем.

По опыту работы психологов женской консультации, важно не пугать женщин и не отговаривать. Такие антиметоды сразу формируют защитный и далее непробиваемый никакими доводами барьер, человек закрывается. Обычно женщины рассказывают одни и те же клише: «не планировали», «не потянем», «материальная необеспеченность», «не хочу терять работу», «нет жилья», «рано» и т.д. Психологи женской консультации совместно с акушерами-гинекологами стараются донести до женщин, решивших прервать беременность, что незапланированные дети не приносят проблем, а лишь обнажают существующие. Аккуратно, без давления доносят женщинам простые истины: быть внимательными к себе, ценить себя, а значит, и свое здоровье. С осознанием этого становится достижимой главная цель – формирование у женщины желания родить здорового ребенка.

В рамках приема, исходя из ситуации и готовности пациентки, психолог рекомендует пообщаться с социальной службой, сотрудники которой подсказывают женщине, на какую материальную помощь, пособия женщина может рассчитывать. Скромные данные говорят о том, что наиболее распространенный аргумент в пользу аборта – «нет денег» – на самом деле не является причиной. Гораздо важнее для беременной, чтобы с ней поговорили, объяснили, что такое аборт, рассказали обо всех возможных последствиях и даже, возможно, помогли изменить свое решение.