2 Августа 2022
Благодаря слаженным действиям терапевтов в поликлинике предотвратили смерть от инфаркта

Накануне в поликлинике №1 БУ «Нижневартовская городская поликлиника» возле кабинета заведующего первым терапевтическим отделением возникли волнения между пациентами. Граждане ожидали очереди на предварительный прививочный осмотр и недоумевали, почему вдруг врач задерживается с приемом. А в это время счёт шёл на минуты. Врач-терапевт участковый Алиса Гареева сообщила руководителю о случае инфаркта у своей пациентки.

Женщина обратилась на контрольный прием с жалобами на ухудшение самочувствия после лечения. По показаниям доктор назначила электрокардиограмму, описание которой показало инфаркт миокарда. В таких случаях медлить нельзя. Обследованной оказали помощь. Далее связались с Региональным сосудистым центром окружной клиники Нижневартовска, направили специалистам результаты проведенного исследования, доложили статус пациентки. Учитывая состояние, на коронароангиографию больная согласилась, поэтому коллеги незамедлительно вызвали скорую медицинскую помощь и направили пациентку в стационар для проведения коронароангиографии. «Случаи выявления инфаркта непосредственно на приёме случаются нечасто. Выраженный признак инфаркта - болевой синдром за грудиной слева. Обычно при этом вызывают скорую. Если же сердечный приступ произошел в поликлинике, врачи-терапевты готовы оказать помощь на месте. Это наша работа. Службу скорой помощи мы уведомляем сразу», - рассказала и.о. заведующего терапевтическим отделением Ольга Халецкая.

По словам докторов, практически каждое полугодие в поликлиниках фиксируется 1-2 случая выявления сердечных катастроф. Среди них мужчины и женщины среднего возраста 45-50 лет. По данным кардиологической службы учреждения, с диагнозом «Острый инфаркт миокарда» под диспансерным наблюдением состоит 32 жителя Нижневартовска. «Данная группа пациентов обеспечивается лекарственными препаратами для получения кардиопротективной терапии, контроля приверженности пациента к лечению, динамического наблюдения, а также повышения продолжительности и качества его жизни», - отметила врач-кардиолог-аритмолог Заира Амирханова.

Благодаря оперативным и слаженным действиям врачей-терапевтов первой поликлиники Ольги Халецкой и Алисы Гареевой жизнь женщины спасена, а её здоровью уже не угрожает опасность, - она под контролем специалистов.