14 Сентября 2022
Благодаря диспансеризации в городской поликлинике Сургута № 4 впервые было выявлено почти 900 заболеваний

На ранних стадиях многие заболевания протекают бессимптомно, но часто прогноз для пациента зависит от того, насколько рано это заболевание выявлено. Особенно это касается болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний, тех заболеваний, которые могут приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Важно выявлять такие заболевания как можно раньше. Этой цели вполне отвечает диспансеризация взрослого населения, которая проводится бесплатно и является одним из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение».

Зачастую люди привыкли обращаться в поликлинику уже с жалобами. Когда что-то беспокоит, болит, появилась сыпь и так далее. При таких обращениях врач самостоятельно определяет, насколько обширным должно быть обследование пациента, в зависимости от имеющихся жалоб. У диспансеризации другой принцип. Пациенту, чтобы пройти комплексное медицинское обследование, не нужно иметь симптомы какого-либо заболевания. Ему назначается целый перечень анализов и обследований, определенный приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н. Цель диспансеризации — обнаружить у человека заболевания или начальные признаки болезни, о которых он не догадывается. Если во время диспансеризации у пациента обнаруживаются малейшие отклонения от нормы, его направляют на второй этап диспансеризации, где в зависимости от выявленных изменений проведут ряд дополнительных обследований и осмотров врачей-специалистов.

В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» с начала 2022 года свое здоровье в рамках диспансеризации проверили почти 19 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше. У 892 человек впервые были выявлены заболевания, о которых пациенты не знали. Среди них — 15 случаев онкологических заболеваний, в том числе 8 случаев рака кишечника, 6 случаев рака молочной железы, 1 случай рака легкого — все эти заболевания являются одними из основных причин смертности в структуре злокачественных новообразований. Более 90% выявленных в результате диспансеризации онкологических заболеваний обнаружены на ранних стадиях, когда можно надеяться на высокий процент излечения. Кроме того, выявлено 126 болезней системы кровообращения, в большинстве своем (96%) — это болезни, связанные с повышением артериального давления, 4 случая сахарного диабета, а также болезни органов пищеварения, органов дыхания, ожирение, глаукома и целый ряд других заболеваний, которые могут существенно снижать качество жизни. При раннем выявлении и своевременно начатом лечении у этих людей есть все шансы, если не на полное выздоровление, то на стабильное течение заболевания без необратимых осложнений, и, как следствие, увеличение продолжительности жизни.