22 Ноября 2022
Аритмологи окружной больницы — лидеры в стране по лечению пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий

В настоящее время в мире фибрилляцией предсердий страдает более 35 миллионов человек. Это самая распространенная аритмия сердца.

В Окружной клинической больнице на протяжении последних 10 лет для лечения фибрилляции предсердий используются практически все известные методы лечения: от медикаментозных до кардиохирургических. В отделении аритмологии ежегодно выполняется более 100 катетерных (без разреза груди) операций по поводу фибрилляции предсердий, треть из них — пациентам с персистирующей или хронической формой фибрилляций предсердий.

Персистирующая форма фибрилляций предсердий является наиболее сложным и запущенным заболеванием. Эти пациенты плохо поддаются лечению. Несмотря на все трудности, специалисты окружной клиники берутся за них, выполняют им высокотехнологичные вмешательства с применением самых современных технологий и устройств.

Этот уникальный опыт вызывает интерес у коллег из других регионов страны, в том числе из центральных. Для обсуждения проблемы и обмена опытом в Ханты-Мансийск приехали врачи Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

«Для проведения показательных операций были отобраны пациенты с длительно-персистирующей формой фибрилляций предсердий, — рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции Сергей Четвериков. — В течение двух дней мы выполнили четыре вмешательства с использованием многоэлектродного высокоплотного картирования, с целью выявления зон, поддерживающих течение фибрилляции предсердий, с последующим их устранением. Операции прошли штатно, пациенты чувствуют себя хорошо».

«На мой взгляд, сегодня ханты-мансийские врачи являются лидерами в стране в лечении пациентов с персистирующей формой фибрилляций предсердий, — говорит Сергей Бердников, врач-аритмолог Областной клинической больницы № 1 города Екатеринбурга. — Поток больных в нашей больнице гораздо больше. Учитывая, что операция длиться более пяти часов, у нас просто нет возможности столько времени уделить одному пациенту. В этом смысле жителям Югры очень повезло. Данную методику пытаются освоить многие, но с переменным успехом. Врачи окружной больницы же применяют ее успешно, накоплен большой положительный опыт. Именно поэтому мы тут, многое увидели, будем стараться воплотить это у себя на местах».