22 Июля 2022
Антиникотиновый фитнес для пациентов психоневрологической больницы

Психолог кабинета медицинской профилактики Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Елена Честикина, провела с пациентами наркологического отделения неделю спортивных занятий «Антиникотиновый фитнес». Занятия проходили ежедневно в прогулочном дворике на территории больницы, в окружении хвойного леса.

В течение недели пациенты с удовольствием шли на занятия и усердно выполняли все упражнения. В программу комплекса упражнений также была включена и дыхательная гимнастика. Психолог отмечает, что у курильщиков, нарушаются дыхательные функции, сокращается объем легких, что ведет к одышке, головокружению и спаду сил. Отказ от курения значительно улучшает состояние органов дыхания, а небольшая зарядка и дыхательные упражнения помогут легким восстановиться быстрее. Цикл данных мероприятий направлен на отказ от вредных привычек, в частности от курения, а также на пропаганду здорового образа жизни и физической активности.

Психолог отмечает, что в период отказа от курения важно заполнить свободное время, которое образовалось после того, как человек отказался от перекуров. Поэтому элементарные движения помогут освободиться от навязчивых мыслей и состояний (желания закурить, чувство тревоги, уныние, страх, неуверенность).

В разных источниках можно найти детализированное описание различных комплексов дыхательных и физических упражнений. Использование дыхательных упражнений в комплексе с другими приемами повышает умственную и физическую работоспособность, а также помогают снять ощущения усталости, напряжения, тревоги. Особенно благоприятно их сочетание с техниками нервно-мышечной релаксации и аутогенной тренировки.