21 Ноября 2022
Акция «Проверь сахар здесь и сейчас!» прошла в Лянторе

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается — это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма. В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а показатели заболеваемости в различных возрастных группах неуклонно растут.

Акция «Проверь сахар здесь и сейчас!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, состоялась в отделении медицинской профилактики Лянторской городской больницы. Основная цель акции — привлечение внимания граждан к проблеме сахарного диабета, а также повышение ответственности у населения за свое здоровье и популяризация здорового образа жизни.

Все желающие смогли пройти комплексное обследование: измерить уровень глюкозы, артериальное и внутриглазное давление, концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера, уровень насыщения кислородом капиллярной крови с помощью пульсоксиметра. Всего было обследовано 30 человек. Почти у половины обследованных выявлен избыточный вес. У троих человек уровень сахара в крови выше нормы. Все эти факторы риска повышают вероятность развития сахарного диабета, поэтому корректировать образ жизни необходимо. Для этого нужно оптимизировать уровень физической активности и ежедневно включать в рацион продукты здорового питания.

Пациенты, нуждающиеся в дополнительном обследовании, направлены к специалисту. Всем участникам акции были даны рекомендации по рациональному питанию, оптимальной двигательной активности и контролю уровня глюкозы в крови. Выданы информационные памятки по продуктам, имеющим высокий и низкий гликемический индекс.