3 Июня 2022
В Нягани проживает порядка 5,5 тысяч граждан, имеющих льготы на приобретение препаратов жизнеобеспечения

Специалистами заинтересованных ведомств достигнута полная прозрачность аптечных запасов, что позволяет уменьшить количество отсроченных рецептов, а при необходимости – заменить отсутствующий препарат на имеющийся в наличии аналог или скорректировать дозировку препарата.

Ежегодно специалистами БУ «Няганская городская поликлиника» выписывается более 46 тысяч рецептов по региональной программе и более 12 тысяч – по федеральной.

В настоящее время няганцы определенных льготных категорий с установленными диагнозами, наряду с другими жителями Югры, имеющие постоянную прописку и закрепленные за медицинской организацией, получили дополнительные льготы при обеспечении лекарственными препаратами.

«Так, согласно Постановлению Правительства ХМАО – Югры № 173-П жители округа, страдающие бронхиальной астмой (без инвалидности), гепатитом В или C (без инвалидности), а также пенсионеры старше 50 лет, с установленным диагнозом «артериальная гипертония», получают лекарственные препараты бесплатно (в соответствии с утвержденным региональным списком жизненно необходимых лекарственных препаратов). Ранее, пациенты данных групп, не имеющие инвалидности, получали лекарственные препараты с 50% скидкой», – отмечает Татьяна Овсянникова, заведующая аптечным пунктом городской поликлиники.

Также отметим, что в поликлинике, в рамках реализации Федерального проекта «Новая модель медицинской организации», разработан и продолжает усовершенствоваться алгоритм действия для пациентов, направленный на максимальное сокращение сроков и времени получения лекарственных препаратов.

Первое. Пациенту необходимо осуществлять строгий контроль за наличием в личной аптечке лекарственных препаратов, выписанных в прошлом месяце, и в течение 3-5 дней до предполагаемого окончания лекарств. К примеру, если препараты закончатся 20 июля, то, соответственно, в учреждение лучше обратиться в промежуток с 15 по 18 июля. Следуя этому совету, пациент никогда не останется без лекарственных средств. Особенно это правило касается пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин.

Второе. После приема у врача или фельдшера и выписки небольшого количества рецептов (менее пяти), в большинстве случаев, препараты можно получить сразу в аптечном пункте.

Третье. В соответствии с действующим законодательством, после выписки рецептов, в ряде случаев возникает необходимость в проведении лекарственной врачебной комиссии. Врачебная комиссия в составе лечащего врача, заведующего отделением, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе решает, что пациенту из препаратов подходит, а что нет. На следующий день, после проведения врачебной комиссии, льготные рецепты вместе с аптечной картой передаются в аптечный пункт.

Четвертое. Пациенту, после проведения врачебной комиссии, не нужно идти обратно к врачу за рецептами. Достаточно, имея на руках СНИЛС, через 1-2 дня после выписки рецептов обратиться в аптечный пункт, где лекарства будут выданы на руки.

Пятое. Аптечный пункт учреждения работает с понедельника по пятницу: с 08:00-18:00 часов без обеда. Это позволяет пациентам получать лекарственные препараты в удобное для них время.