30 Сентября 2021
Специалисты поликлиники и волонтёры-медики за 3 часа выявили нарушения работы сердца почти у двух десятков вартовчан

В поликлинике №1 Нижневартовска в ходе акции «Спасибо, сердце!» обследовали около сотни посетителей. Профилактическое мероприятие было посвящено Всемирному дню сердца и прошло под лозунгом #оберегаясердца.

Так, 73 вартовчанина измерили основные показатели здоровья сердца и сосудов, 18 из них практически сразу попали в поле зрения врачей-терапевтов. Внимание их привлекли высокие цифры артериального давления, а также повышенный холестерин в крови. При этом показатели глюкозы оказались в норме. Шестерым пациентам оказали медицинскую помощь в экстренном порядке, остальных направили на дополнительную диагностику и взяли под дальнейшее наблюдение.

Как рассказала одна из участниц обследования, Валентина, она совершенно не ожидала, что здоровье её сегодня подведёт. Раньше на сердце она не жаловалась. А сегодня при первой же проверке оказалось: она, предположительно, в числе имеющих высокий риск стать сердечником.

Медицинские работники в тандеме с волонтёрами-медиками консультировали мужчин и женщин по поводу факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовали вовремя обращать внимание на тревожные сигналы организма о нарушении работы сердца, регулярно обращаться в поликлинику и обследоваться, а также самостоятельно контролировать цифры артериального давления.

«Эту работу мы проводим ежегодно. И, что примечательно, желающих проверить свое здоровье меньше не становится, но происходит это только при участии медиков. А ведь эти пациенты могут самостоятельно следить за сердечными показателями. Для этого достаточно иметь домашний тонометр», – комментирует фельдшер отделения медицинской профилактики Наталья Устьянцева.

По словам и.о. заместителя главного врача по медицинской части Юлии Задворновой, задачей врачей и фельдшеров является недопущение экстренных состояний у пациентов, ведь за ними следуют сердечные катастрофы – инсульты и инфаркты. Если сравнить статистику акций прошлого и нынешнего годов, то количество нуждающихся в экстренной помощи увеличилось на 2 человека. А это значит, что такие мероприятия нужно проводить чаще и с еще большим охватом.

Волонтёры-медики с большим удовольствием присоединяются к профилактической работе и готовы в дальнейшем поддерживать специалистов первичного звена.