26 Сентября 2022
26 сентября – Всемирный день контрацепции

В этот день принято напоминать о важности планирования беременности и пользе контрацепции. Основной объём работы по профилактике абортов в женской консультации БУ «Нижневартовская городская поликлиника» включает в себя:

  1. консультирование населения и подбор методов контрацепции;
  2. работа с женщинами группы риска наступления нежелательной беременности;
  3. установление мониторинга за репродуктивным поведением женщины после родов и абортов;
  4. консультации психолога;
  5. помощь женщинам при «кризисной беременности».

Стоит отметить, что на базе женской консультации города Нижневартовска свою работу ведёт региональный центр Окружного кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, специалисты которого уделяют большое внимание профилактической работе по данному направлению. Специалисты регулярно принимают участие во встречах с молодёжью, где в формате доверительных бесед простым и понятным языком обсуждают с девушками профилактику возможных гинекологических заболеваний, репродуктивное здоровье, гигиену.

«В наше время информационной открытости у подростков может появиться искажённая информация. Именно поэтому медицинские специалисты ставят задачу максимально охватить встречами нашу молодёжь. Да, нередко некоторые моменты могут вызывать смущение, но мы стараемся максимально тактично и доступно раскрыть эту тему. Для снижения числа абортов необходимо формирование позитивного общественного мнения к деторождению, а также психологических установок активного использования современных методов контрацепции в качестве альтернативы аборту», – отметила руководитель кризисного центра, врач-акушер-гинеколог Оксана Башурова.

По словам заведующей женской консультацией Елены Журавель в Нижневартовске из года в год сокращается число женщин, обращающихся для прерывания беременности:

«Мы видим положительные результаты по снижению таких обращений в целом – на 2,3% ниже по итогам 2021 года в сравнении с 2019 годом, а также по росту количества принятых решений о сохранении беременности после нашей совместной работы (+4,3%). На амбулаторном приёме врач-акушер-гинеколог проводит консультацию, при необходимости направляет пациентку к медицинскому психологу. К каждой женщине мы применяем индивидуальный подход».

Напомним, существует много методов контрацепции, но применяться они должны разумно, после посещения врача-акушера-гинеколога, учитывая все показания и противопоказания. Берегите себя и свое здоровье!