5 Октября 2021
23 человека за сутки

28 сентября за смену в ковидный госпиталь принято 23 пациента и это еще не рекорд – комментируют врачи. Вновь идет рост заболеваемости коронавирусом. Закрытый в начале сентября резервный госпиталь вновь принимает пациентов. Сегодня там находятся уже 35 человек. Основной коечный фонд инфекционного госпиталя по-прежнему располагается в здании лечебно-хирургического комплекса окружной больницы. Всего развёрнуто 140 коек, 115 из них заняты и рост продолжается. Госпитализация превышает количество выписываемых почти в 2 раза. Осложняет ситуацию и то, что теперь болеют и дети. В прошлом месяце 20 детей с пневмониями, постковидными синдромами были госпитализированы в ковидное отделение и имели потребность в кислороде. Несколько детей с тяжелым течением заболевания перевезли в Нижневартовскую детскую больницу. Дети в состоянии лёгкого или среднетяжёлого течения проходят лечение в Няганской окружной больнице.

Такая ситуация обусловлена тем, что няганцы пренебрегают санитарными правилами, продолжают ходить без масок, не соблюдают социальную дистанцию, часто посещают места большого скопления людей и снова без соблюдения каких-либо правил – уверены врачи.

«Людям надоело слушать об этом заболевании, а тем временем сводки, которые передают СМИ, каждый день нам сообщают: в стране заболело 22 тысячи человек, умерло за сутки 850 пациентов. Путём простого математического подсчёта становится понятно, что за 2 месяца Россия теряет такой город, как Нягань!, – делится Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы. – Самое основное-горожане продолжают не слышать нас, медиков, и в части проведения вакцинации. Вакцинация – это одно из ярчайших изобретений человечества. Именно вакцинация спасла от таких заболеваний, как туберкулёз, дифтерия, корь, натуральная оспа и еще многих заболеваний. И сейчас спасет нас только вакцинация! Это надо понять, принять и услышать!».

Во все времена, с момента изобретения вакцин, именно благодаря этому принципу профилактики и лечения, человечество научилось управлять инфекционными болезнями. Сегодня вакцинация – основной способ, который предохранит от заболевания. Если вакцинированный заболел, он перенесёт болезнь в лёгкой форме. Это показывает практика. Часть привитых болеют, попадают в ковидный госпиталь, но без захода в реанимацию. Сегодня в реанимации находятся 12 человек, 8 человек подключены к аппарату ИВЛ, и все они не привитые.

«90% госпитализированных пациентов не имеют прививки, – продолжает делиться главный врач больницы. – А тем временем, мы видим, что вакцина работает. Один из ярких примеров – наши сотрудники, работающие в красной зоне. Они находятся в очаге и не один сотрудник не болеет. Сегодня туда не привитых мы не пускаем. У нас строгое правило, в красной зоне работают только привитые сотрудники, имеющие антитела».

«Если вы не думаете о себе – подумайте о детях, -призывает Сергей Догадин. – Дети продолжают поступать. Вчера поступил четырёхлетний ребёнок с мамой. Как будет протекать заболевание сказать трудно. Инфекция коварная. Сегодня может не быть ничего, а завтра уже пневмония, недостаток в кислороде… Сегодня мы обращаемся к родителям, если не хотите защитить себя, защитите своих детей!».