9 Июня 2022
2 июля 2022 года будет отменен временный порядок признания лица инвалидом

Вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 г. № 588, за исключением отдельных положений. 2 июля прекращает действие временный порядок признания лица инвалидом, который был установлен постановлением правительства Российской Федерации с 1 марта 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией. «То есть установление группы инвалидности категории «ребёнок-инвалид» путем продления на 6 месяцев ранее установленной инвалидности со 2 июля 2022 года осуществляться не будет», — сообщили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре.

Жителям Югры, имеющим инвалидность с установленным сроком переосвидетельствования, в целях снижения социальной напряженности при отмене Временного порядка признания лица инвалидом, снижения повышенной нагрузки, связанной с необходимостью проведения переосвидетельствования на основании направлений на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ заблаговременно, за 2 месяца до установленного срока инвалидности, записаться на приём к врачу-терапевту участковому в поликлинике по месту прикрепления для проведения обследования и своевременного оформления направительных документов на медико-социальную экспертизу. «Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности», — рассказывает Марина Хохрина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе БУ «Няганская городская поликлиника».

Информацию о прекращении действия Временного порядка признания лица инвалидом и о новых Правилах признания лица инвалидом граждане могут получить в ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре» Минтруда России.