14 Ноября 2022
140 недоношенным малышам с ретинопатией сохранили зрение

Хирургическое лечение ретинопатии недоношенных детей в Сургутском окружном клиническом центре охраны материнства и детства проводится с 2013 года. За это время проведено более 140 операций по устранению ретинопатии новорожденных. Примерно 12-15 пациентов в год, половина из них - дети Сургута и Сургутского района. Ретинопатия новорожденных - довольно распространенная офтальмологическая патология. Она характерна только для недоношенных детей.

За всю историю проведения хирургического лечения ретинопатии, минимальный вес пациента на момент операции составлял 1100 граммов. Родился ребенок в срок 23 недели. Зрение крохе удалось сохранить. Учитывая высокие технологии выхаживания недоношенных детей в Центре, частота возникновения ретинопатии у детей, находящихся в группе риска, за 2021 год составила - 8%. Этот показатель гораздо ниже, чем в среднем по стране.

На сегодняшний день медучреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, соответствующим мировым стандартам, и созданы все условия для проведения диагностики и хирургического лечения заболеваний органов зрения у детей. Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования выявляет все изменения созревающей сетчатки у недоношенного ребенка. К слову, первый осмотр проводится в 4-6 недель жизни, независимо от места нахождения ребенка. При тяжелом состоянии пациента, когда его транспортировка сопряжена с риском для жизни, врачи выполняют операции непосредственно в палате интенсивной терапии или выезжают в другие медицинские организации округа.
Все дети, перенесшие ретинопатию, независимо от тяжести исходов и сопутствующей патологии, продолжают наблюдаться офтальмологом в кабинете катамнеза, который также оснащен высокотехнологичным медоборудованием.