26 Сентября 2022
11 няганцев посещают занятия в школе отказа от курения Няганской городской поликлиники

9 женщин и 2 мужчин со стажем курения более 20 лет под чутким руководством специалиста корректируют свое отношение в пользу отказа от вредной привычки. Занятия проводит медицинский психолог. Для каждого пациента составлена своя программа взаимодействия. Как правило, первая встреча ограничивается обсуждением мифов и заблуждений популярных среди населения о психологической зависимости организма от процесса курения и многом другом. Практические мероприятия помогают определить уровень угарного газа в составе выдыхаемого воздуха, тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости, готовность организма к отказу от табака и прочие.

«Основные задачи данной школы здоровья по отказу от курения – предоставление в понятной и доступной форме человеку, не имеющему медицинского образования, необходимой информации о вреде табака (включая «пассивное» курение), рисках развития осложнений, связанных с вредной привычкой, а также оказание многогранной помощи по отказу от сигарет и разработка базовых навыков для преодоления зависимости навсегда», – говорит Оксана Бондарь, медицинский психолог, автор курса.

Для справки: по данным Минздрава в России курит почти 40% трудоспособного населения, среди которых 60% мужчин и 21% женщин. Распространенность курения в Югре составляет примерно 40% – 45% среди всего населения, в том числе среди мужчин около 55% и около 45% среди женщин.