25 Ноября 2022
  В Пыть-Яхе продолжается кампания по осенней вакцинопрофилактике клещевого энцефалита

Несмотря на то, что за окном уже снег, именно сейчас самое время начать подготовку к следующему эпидемиологическому сезону активности клещей, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Это тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности или гибели человека. Югра находится в зоне природного очага инфекции, и укусы клещей — не редкость. Наибольшая активность клещей в нашем регионе наблюдается с апреля по сентябрь. Ежегодно в Пыть-Яхе нападению клещей подвергаются порядка 500 человек, в последние три года врачи регистрируют и случаи заражения клещевым энцефалитом.

Из общего числа пациентов, обращающихся по поводу укусов клещами, только 7% привиты против клещевого энцефалита, остальные подвержены риску заражения. Специалисты настаивают, только своевременный и полный курс вакцинации — единственный эффективный способ защиты от тяжелого инфекционного заболевания, вызываемого укусами клещей.

Современные вакцины, которые медики Пыть-Яха уже много лет используют для профилактики клещевого энцефалита, показали свою эффективность и безопасность. Вакцинация состоит из нескольких этапов. Первая прививка ставится в осеннее время с сентября по ноябрь, вторую ставят спустя 5-7 месяцев, весной, за 2 недели до выхода в природный очаг. Третья прививка делается через год и завершает курс вакцинации, а все последующие — ревакцинация с интервалом раз в три года.

Несмотря на то, что данная прививка является очень важной, ее делают не всем. Существует ряд временных противопоказаний: это острое респираторное заболевание (ОРЗ), обострение какого-либо хронического заболевания, беременность. К ряду постоянных противопоказаний относятся: эпилепсия, диабет, тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы, болезни крови, аллергические реакции на данную вакцину.

На сегодняшний день вакцины от клещевого энцефалита в прививочных кабинетах достаточно, она совершенно бесплатна. Вакцинацию можно пройти без очередей, в удобное время — прививочный кабинет поликлиники работает 6 дней в неделю. Детей старше 1 года можно привить с письменного согласия в будние дни в детской поликлинике или в медицинских кабинетах дошкольных и общеобразовательных учреждений.