29.Окт.2020
Зарядка для глаз

Спектр заболеваний глаз и зрительных отклонений диагностируется у 75-85% пользователей, работающих за монитором ежедневно более 2 часов в день и на протяжении длительного времени.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
Существуют ряд причин КЗС, среди которых: небольшое расстояние между глазом и монитором, недостаточная или избыточная освещенность рабочего помещения, необходимость постоянного смещения взора с экрана на клавиатуру и текст на бумаге, недостаточное увлажнение глаза из-за уменьшения количества мигательных движений век вследствие повышенной концентрации внимания.
Компьютерный зрительный синдром также проявляется нарушениями различного характера: неспецифическими субъективными симптомами (боль в области глазниц и лба, боль при движении глазных яблок, затуманивание зрения), функциональными нарушениями (развитие привычно-избыточного напряжения аккомодации, прогрессирование близорукости, снижение частотно-контрастной чувствительности) и специфическими органическими нарушениями (синдром «сухого глаза»).

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении, по возможности, факторов, способствующих возникновению. Появление зрительного дискомфорта во время работы за компьютером зависит не только от условий работы (организация рабочего места, вид монитора), но и соблюдения режима труда и отдыха. Зрительное утомление наступает значительно раньше у людей, страдающих близорукостью.
Суммарное время непосредственной работы за компьютером не должно превышать 6 часов.
В течение рабочего дня следует устраивать перерывы на 10–15 минут, работа без перерыва не должна превышать 2 часов.
В перерыве пользователю следует выполнять комплекс физических упражнений для глаз и всего тела. При прогрессирующей близорукости рекомендуется делать перерывы в работе каждые 15 минут на 2–3 минуты с переводом взгляда вдаль.
Существует даже официальный регламент, в котором указаны правила работы за компьютером в офисе. Это Санитарные правила и нормы (СанПиН). В зависимости от уровня зрительной нагрузки в течение рабочего дня СанПиН предписывает делать перерывы в работе каждый час.
Важно отметить, что неправильно подобранные очки и контактные линзы усугубляют проявления патологии. Необходимо и применение «компьютерных» очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света.
Если вы заметили, что в течение рабочего дня у вас появляется в глазах боль и дискомфорт, а также сухость и усталость – не откладывайте визит к офтальмологу! После проведенной консультации врач назначит лечение или подберет нужные для вас очки. Это позволит сохранить зрение, работоспособность и общий позитивный настрой.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Не рекомендуется постоянно использовать при покраснении глаз капли «Визин». В данной ситуации препарат не поможет, а лишь усилит все симптомы, связанные с компьютерным зрительным синдромом. Кроме того, чрезмерное использование этих капель в других ситуациях, может нарушить питание конъюнктивы глаза.
Специалисты советуют помогать глазам и предлагают простые, но эффективные упражнения для тренировки глаз…Желательно в среднем каждые 2 часа делать упражнения на расслабление мышц глаз, шеи и спины. Покрутите головой, подвигайте плечами, несколько раз наклонитесь. Это позволит сбросить накопившееся напряжение.
Пару минут расслабленно посмотрите «в никуда», лучше всего - вдаль за окном.
Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево, вверх, вправо, вниз. И обратно. 4 раза в одном направлении, 4 - в другом.
Старайтесь не жмуриться. Снова закройте глаза и посмотрите вверх, затем вниз. 8 раз. Смотрите прямо перед собой. 30 секунд быстро моргайте. Повторите 3 раза.

БУ «Няганская городская поликлиника»