24.Янв.2023
Юбилей заместителя руководителя по хирургической помощи

«Бог доверяет нам завершать его замысел». Заместитель главного врача по хирургии Нижневартовской окружной клинической детской больницы Владислав Галица рассказал о том, что детские хирурги считают самым важным в своей уникальной профессии. Хирургическую службу Нижневартовской окружной клинической детской больницы сегодня возглавляет врач высшей квалификационной категории, главный внештатный детский хирург Югры Владислав Владимирович Галица. В день его 50-летнего юбилея хотим рассказать, каких успехов удалось добиться ему и врачам детской окружной больницы в направлении детской хирургии.

Профессиональный путь Владислав Галица начал в 1996 году: закончил Тюменскую медицинскую академию (прим.- теперь Тюменский ГМУ) и сразу приехал жить и трудиться в Нижневартовск. Начинал с работы в детской поликлинике – сначала в четвертой, затем в пятой, которые входили в состав городской больницы «Мать и дитя». В поликлинике доктор трудился почти пять лет. Все эти годы молодой специалист постоянно стремился работать в команде хирургов стационара детской больницы «Мать и дитя» - брал все дежурства, подменял сотрудников в период отпусков. В 2000 году молодого врача окончательно приняли в команду хирургического подразделения. К моменту открытия Окружной детской больницы в Нижневартовске Владислав Владимирович был состоявшимся специалистом и его путь в учреждении регионального уровня начался в 2004 году с должности заведующего операционным блоком.

«Очень сложные операции и везде есть результаты».Одна из главных страниц профессиональной жизни Владислава Галицы - внедрение в практику детской больницы эндовидеоскопических и лапароскопических технологий. Он стал первым детским хирургом в Югре, выполнившим эндоскопические операции при аппендиците и перитоните. По мере накопления опыта стал выполнять через эндодоступ операции при различных опухолях брюшной и грудной полостей, забрюшинного пространства. Первый в округе выполнил эндоскопическое удаление опухоли надпочечника у новорожденного, лапароскопическую фундопликацию по Ниссену при гастроэзофагеальном рефлюксе, торакоскопическую пластику пищевода при его атрезии у новорожденных, пластику диафрагмы при диафрагмальных грыжах. Своим главным наставником Владислав Владимирович считает Сергея Петровича Лёвочкина, который является одним из основоположников детской хирургии в Югре. Именно он первый решился оперировать новорожденных детей в Нижневартовске, когда логистические сложности не позволяли перевозить малышей в столицу.  Под руководством Сергея Петровича специалист прошел большую школу, при его же поддержке внедрял новые методы, брался за особенно тяжелые случаи. «Владислав Владимирович любит хирургию и перед каждой операцией работает с литературой научной, постоянно погружается в профессию и знает все о передовых методиках. Некоторые даже сам разрабатывал. Например, внедрил принципиально новый метод лечения паховых грыж у детей. Очень сложные операции выполняет и везде есть результаты», - отзывается о хирурге его главный наставник, Заслуженный врач РФ и заведующий операционным блоком детской больницы, Сергей Лёвочкин.

 «Перед каждой операцией по спине пробегает холодок». Несмотря на многолетний опыт, Владислав Владимирович предостерегает себя и коллег от расслабляющей самоуверенности. Постоянно подчеркивает – даже если досконально знаешь патологию, никогда не знаешь, с какими особенностями столкнешься во время работы. «К пациентам подход всегда строго индивидуальный, оценка клинической картины не всегда соответствует стандартным ситуациям во время операции, никаких окончательных выводов и успокоения быть не может. До сих пор перед каждым походом в операционную по спине пробегает холодок, потому что даже типичные случаи иногда требуют кардинальных изменений оперативного сценария», - делится врач. Благодаря достижениям хирургов и, в хорошем смысле, жадности до новых методов работы, детская больница в Нижневартовске стала главной базой помощи детям со всей Югры. Родители, которым пришлось столкнуться с тяжелой патологией у детей, подтверждают, что за квалифицированной и высокотехнологичной помощью далеко можно не ехать - в Ханты-Мансийском автономном округе есть компетентные специалисты.

«До сих пор хорошо помню нашего первого пациента с болезнью Гиршпрунга (прим.  – патология при которой не сформированы нервные окончания в кишечнике) из Сургута. У них тогда был выбор – оперироваться в Нижневартовске или в Москве, и они доверились нам. Рад, что все прошло хорошо и мы до сих пор поддерживаем связь с этой семьей, мальчик уже взрослый и, главное - здоровый», - вспоминает Владислав Владимирович. Главной областью профессионального интереса Владислав Владимирович называет оперирование врожденных пороков развития, связанных с недоразвитием желудочно-кишечного тракта. Часто при таких патологиях бывают сочетанные нарушения - отсутствие части отрезка кишечника или пищевода, заднего прохода и другие особенности. Тогда врач должен доработать, сконструировать то, что не успела воссоздать природа: «Осознание нужности своего труда в этот момент очень высоко, ведь буквально, Бог доверяет нам, нашими человеческими руками завершить его замысел. Это кропотливая работа, операции очень длительные. С большим напряжением, вниманием и заботой мы следим за восстановлением таких пациентов, поддерживаем на каждом этапе реабилитационной госпитализации, все необходимые специалисты больницы подключаются к этому процессу».

Сегодня Владислав Галица совмещает практику хирурга с должностью заместителя руководителя по хирургической помощи. Организация и ведение работы в учреждении, где развиты пять направлений хирургической помощи (общая, оториноларингологическая, травматолого-ортопедическая, офтальмологическая, уроандрологическая), требует высоких навыков маршрутизации больных, определения сценариев диагностики. Наряду с этим врач является членом Ассоциации детских хирургов России, постоянно участвует в съездах и конференциях. В 2013 году стал победителем окружного этапа Всероссийского конкурса «Лучший детский хирург». Постоянно использует возможность для повышения квалификации, в том числе проходил заграничные стажировки. Коллеги-хирурги отмечают, что Владислав Владимирович один из самых комфортных и надежных товарищей в операционной. «Мы на операции действуем слаженно и у нас понимание уже выстроено на интуитивном уровне. Обходимся без лишних слов», - рассказывает о совместной работе заведующая хирургическим отделением Ирина Назарова. Друзья Владислава Владимировича говорят, что за рамками работы ценят его кулинарный талант и умение играть на гитаре. Сам врач любит бег и другие виды спорта. Перед многочасовыми заходами в операционную нужно быть в тонусе, говорит хирург. Гордится своей супругой, она тоже талантливый врач – работает гинекологом в женской консультации, и двумя дочерьми. С большой благодарностью Владислав Галица говорит о всех своих коллегах, в команде с которыми помогает маленьким югорчанам. Хирурги постоянно подчеркивают, что главная мотивация в их работе – видеть, как выздоравливают пациенты, как ним возвращаются радость и бодрость.

«Мы видим, в каком состоянии к нам поступают дети и прикладываем все усилия для того, чтобы им помочь, в сложных случаях, как детективы ищем решения. И когда многоэтапная работа приносит плоды, и мы, наконец, выписываем домой жизнерадостного и активного ребенка – это главная награда за все труды», - подводит итог Владислав Владимирович.