23.Июн.2022
Высокое давление и образ жизни – зачем об этом все время говорят?

Вот пять провокаторов, которые провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы:
• Алкоголь
• Курение
• Стресс
• Неправильное питание
• Малоподвижный образ жизни

Высокое давление может привести к сосудистой катастрофе, предупреждают врачи. Если вы уже имеете диагноз гипертония или периодически сталкиваетесь со скачками давления, стоит пересмотреть план питания и полюбить активное движение и спорт.
Риск артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, с лишним весом и высоким сахаром крови. Например, каждый лишний килограмм - это и дополнительные сосуды, а значит и нагрузка на сердце.

Спорт тоже рекомендуют не для красного словца. У малоподвижных людей частота сердечных сокращений выше. Чем выше частота сердечных сокращений, тем сильнее должно работать ваше сердце при каждом сокращении и тем сильнее нагрузка на артерии.

Курение сразу вызывает временное повышение АД. К тому же химические вещества, содержащиеся в табаке, повреждают внутренний слой артерий.
Алкоголь в свою очередь провоцирует скачки давления. Сначала оно понижается, а после - повышается. Перепады артериального давления не полезны даже для здорового человека, а для гипертоника могут нести серьезную опасность.

Стресс вызывает усиление выброса гормонов, которые увеличивают сосудистый тонус, повышают сердечный выброс, ускоряют сердечные сокращения и, в итоге, ведут к повышению артериального давления. Стресс является фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии. Таким образом получается, что все перечисленное так или иначе влияет на сердечно-сосудистую систему. Никаких абстрактных размышлений - только доказанные рекомендации докторов.

БУ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" филиал в Нижневартовске