29.Сен.2022
Вегетососудистая дистония или отклонение артериального давления от нормы

Перевес бывает как в сторону повышения (гипертонический тип), так и понижения (гипотонический тип). В обоих случаях человек испытывает сердцебиение, потливость, головную боль, раздражительность и иные состояния

Необходимое условие успешного лечения – установление правильного диагноза и выявление настоящей причины болезни.

Существует несколько факторов, вызывающих вегетативные нарушения, которые можно разделить на врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся, например, наследственные особенности нервной системы (чем тяжелее протекает заболевание у родителей, тем раньше симптомы проявляются у детей). Имеет значение и неблагоприятное течение беременности и родов.

К приобретенным факторам относят повреждения центральной нервной системы (травмы, инфекции и т. д.), длительные стрессы, связанные с неблагоприятной обстановкой в семье, проблемы в школе/на работе (умственное переутомление), неврозы.

Нередко развитие вегетососудистой дистонии провоцируют острые и хронические инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ).

Если есть «дурная» наследственность, то для такой группы лиц важен правильный выбор профессии: работа не должна быть излишне напряженной и ломать привычный уклад жизни (частые командировки, ночные дежурства), необходимость принимать ответственные решения за короткое время и т. д.

Болезненные проявления, возникающие при стрессе, постепенно исчезают сами, если затухает очаг их возбуждения. Если же психотравмирующая ситуация продолжает действовать, то надо или выйти из обстановки, связанной с длительным стрессовым воздействием, или изменить его отношение к ней.

Прежде всего нужно помнить о режиме дня (чередование труда и отдыха), утренней гимнастике, достаточном по продолжительности ночном сне. Существенное значение имеет соблюдение определенной диеты: исключение переедания, ограничение потребления жиров, углеводов и поваренной соли.

При повышенной раздражительности, несдержанности рекомендуется включать в рацион следующие продукты: из зерновых – овес, гречиху, пшеницу; из овощей – соевые бобы, тыкву, морковь; из фруктов и ягод – яблоки, персики, сливу и землянику.

При повышенной истощаемости, снижении работоспособности в рацион включаются: ячмень, рожь, просо, гречиха, сельдерей, красная свекла, редька, лук, картофель, фасоль. малина, крыжовник и брусника.

Для повышения давления (страдающим гипотоническим типом) используют продукты, содержащие кофеин и различные тонизирующие средства (женьшень, элеутерококк, левзея).

Однако главные способы борьбы с недугом – это физкультура, занятия спортом, активный образ жизни. Большая роль отводится водолечению, цель которого – оказать влияние на нервную систему и снизить ее возбудимость. Рекомендовано:

  • обливание водой 30-32 С с постепенным снижением до 20 С (ежедневно или через день),
  • влажные укутывания, 40-50 минут (через день),
  • ванны с постепенно повышающейся температурой 37- 42 С ( 20 минут, через день),
  • общая теплая ванна через два часа после ужина. Температура воды в ванне 33-37 С, продолжительность 15-20 минут. После ванны лечь в постель.

И помните: если невнимательно относиться к «прыгающему» давлению, не приостановить вегетативно-сосудистую дистонию, заболевание перейдет в более тяжелую форму, и может обернуться для пациента гипертонической (или гипотонической) болезнью со всеми ее последствиями. 

Кабинет медицинской профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»