08.Ноя.2019
ВНИМАНИЕ НА ПОЧКИ

Сегодня во всем мире одним из наиболее уязвимых мест человека считается почечный аппарат. Без почек, а прямом смысле этого выражения, "как без воды, ни туды и не сюды". Только благодаря их работе внутри нас происходит распределение жидкости.

Как правило, на этом наши знания о функционировании столь важных «составляющих», заканчиваются. А слово пиелонефрит нам и вовсе незнакомо или воспринимается на уровне малопонятных медицинских терминов. Как ни печально, но точная трактовка этой болезни многим из нас становится ясна лишь на приеме лечащего врача. И ведет нас туда не забота о здоровье, а страшные боли.

РИСКУЮТ ВСЕ
Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором в первую очередь поражается межуточная ткань почки. Воспалению подвергается не только лоханка, но и окружающая ткань почки. В конечной стадии также повреждаются клубочки и сосуды почек. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, первичным и вторичным, острым (серозный или гнойный), хроническим или рецидивирующим. Возникновению болезни способствует нарушение оттока мочи из почки.
К группе риска относятся: дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития; девушки и женщины 18-30 лет, заболевание возникает с началом половой жизни, с беременностью или родами; пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы; люди, перенесшие мочекаменную болезнь; граждане, испытывающие частые приступы почечной колики.

ОСТРОТА ДОКАЗАНА ЖАРОМ
Острый первичный пиелонефрит характеризуется слабостью, болями, как в пояснице, так и во всем теле, ознобами, повышением температуры тела до 39-40°, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Симптоматика острого вторичного пиелонефрита во многом зависит от степени выраженности нарушений оттока мочи из почечной лоханки, которые сопровождаются резкими болями в поясничной области, значительным ухудшением состояния больного. На высоте болей возникают озноб, затем сильный жар и резкое повышение температуры тела. Жар сменяется критическим падением температуры тела, обильным потоотделением, постепенным снижением интенсивности схваток в поясничной области вплоть до полного их исчезновения, самочувствие больного улучшается. Однако если препятствие к оттоку мочи не устранено, после нескольких часов кажущегося улучшения толчки в области почки вновь усиливаются. В более поздних стадиях острого пиелонефрита количество лейкоцитов в моче возрастает, проявляются признаки нарушения функции почки.
Своевременная диагностика и рано начатое лечение острого пиелонефрита в большинстве случаев приводят к выздоровлению.

И СНОВА ПОЧЕЧНЫЙ НЕДУГ
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченной острой формы заболевания, когда удалось снять воспаление, но не полностью уничтожить всех возбудителей в почке и восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, болезнь время от времени обостряется, и тогда у человека появляются все признаки острого процесса.

ЗДОРОВЬЯ РАДИ
Основной рекомендацией по профилактике болезни является лечение основного заболевания - мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки.
Лечение недуга направлено на устранение причин, вызвавших или способствовавших возникновению заболевания. С целью подавления воспалительного процесса применяют антибиотики. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью не исчезнут микробы. Обычно курс длится 2-3 недели. При нагноительных осложнениях необходимо хирургическое вмешательство. ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТ ДОКТОР. ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА НЕЛЬЗЯ!
Как бы эффективны не были методы и способы восстановления организма, помните, что плачевного результата каждой отдельной патологии можно избежать лишь на ранних стадиях лечения.

Юлия Маслова,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»