05.Окт.2020
Вегетарианство или меню для начинающих

Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Среди добровольно отказавшихся есть те, кто стал вегетарианцем по религиозным соображениям; другие уверены, что растительная диета является профилактикой атеросклероза, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать правильные выводы, важно помнить главное правило: вегетарианство может благоприятно влиять на организм, при условии правильной разработки рациона, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества. В свою очередь, в случаях, когда подобная диета не содержит определенных витаминов и минералов, то последствия подобного питания могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни. Итак, разберемся.

Положительные моменты

Среди сторонников вегетарианства есть те, кто употребляет в пищу исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи. Причем, все продукты - в «сыром» виде. Другие «противники» мяса питаются лишь молочными продуктами, яйцами. К слову, такой подход считается полезным, особенно для лиц старше 40 лет.

Вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Другой положительный момент в том, что легко перевариваемая пища - это всегда минимальная нагрузка на организм. В свою очередь, «норма» показателей уровней сахара и холестерина в крови – отличное подспорье для иммунной системы в целом.

Кроме того, в продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона.

Возможные риски

Во-первых, развитие железодефицитной анемии ( железо, содержащиеся в пище растительного происхождения плохо усваивается).

Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться.

Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Еще один важный момент: чрезмерное накопление клетчатки способно препятствовать нормальному усвоению белков.

В-третьих, полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения уже рассматривает вегетарианство как психическое заболевание. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к вегетарианству

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относятся:

  • детский и подростковый, преклонный возраст;
  • период вынашивания ребенка (кормление грудью);
  • заболевания слизистой оболочки кишечника и поджелудочной железы.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря функции зачатия ребенка естественным путем.

Правила перехода на новую диету

Переход на овощное и молочное питание должен происходить поэтапно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет. Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм.

Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса. Консультация со специалистами, например, эндокринологом ли терапевтом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Послесловие

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством. Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергаются и продукты, подвергнутые термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение. В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.