22.Сен.2021
В семье появляется лежачий больной. На что обратить особое внимание?

Тяжелая болезнь или травма родного человека меняет жизнь всей семьи. Прикованному к постели человеку требуется помощь в повседневных делах – питании, гигиене, реабилитации, физиологических отправлениях.

Что делать, если в семье появляется лежачий больной? На что обратить особое внимание?

Когда в устоявшуюся жизнь вдруг врывается вихрь проблем и препятствий, которые вам кажутся непреодолимыми, тяжело в первую очередь морально. Не отчаивайтесь, вспомните, что вашему родному человеку сейчас еще тяжелее, и он нуждается в вашей поддержке.

Сохранение человеческого достоинства – основное правило ухода за тяжелобольным человеком. Поставьте себя на его место и тогда вы точно будете знать, что не хотели бы, чтобы родные и близкие поступали против вашего желания, пользовались вашей немощностью, пренебрегали вашим чувством стеснения при интимном уходе, вымещали на вас свое раздражение, кричали или оскорбляли. Даже если вы просто хотите поправить подушку – спросите разрешения!

Расписанный по часам распорядок дня поможет вам четко распределить свое и чужое время.

Для начала определитесь с тем, что человек может делать сам. Важнейшее правило ухода за тяжелобольным человеком: утраченную функцию надо заменить, существующую поддерживать. Если человек может держать ложку и кушать сам, не нужно «забирать» эту возможность – так утраченная функция не восстановится. Хвалите и поощряйте стремление к самостоятельности, обеспечивая при этом его безопасность.

Систематизировать и облегчить уход поможет максимально подробный распорядок дня, в который обязательно должны войти время приема пищи и приема лекарств, гигиенические манипуляции и помощь при выполнении естественных отправлений, профилактические и лечебные процедуры, а также уборка комнаты.

Эти предметы ухода за больным вам обязательно пригодятся:

  • Противопролежневый матрац поможет предотвратить образование пролежней, так как обеспечивает доступ воздуха ко всему телу, особенно это важно для участков, которые всё время соприкасаются с постельным бельем.
  • Подкладное судно. Судно должно иметь крышку и дополнительное отверстие, через которое удобно выливать содержимое.
  • Одноразовые подгузники необходимы в случае, если больной не контролирует физиологические отправления или настолько немобилен, что воспользоваться судном невозможно.
  • Одноразовые пеленки не рекомендуется использовать постоянно, лучше применять их при необходимости: во время гигиенических процедур, кормления и так далее.
  • Влажные салфетки без ароматизаторов и отдушек, адаптированные для чувствительной кожи или для ухода за больными.
  • Ватные диски или ватные тампоны.
  • Косметика для ухода за больными — гель для умывания, интимной гигиены, мыло, нежная губка.
  • Средства, предотвращающие образование пролежней. Это могут быть как лекарственные препараты в форме мазей, кремов, так и камфорный спирт.
  • Бумажные и тканевые полотенца.
  • Поильник (если больной не может сидеть), нагрудник для кормления.
  • Нестерильные перчатки.
  • Средства для стимуляции кровообращения в районе легких и на трущихся участках тела.
  • Эластичные бинты.
  • Резиновые надувные круги для выступающих частей тела.

Постарайтесь до переезда из стационара домой обустроить комнату так, чтобы удобно было и вам и вашему родственнику.

Предметы, которые сложно обрабатывать лучше убрать из комнаты, однако не нужно превращать комнату в стерильную палату. Вспомните – дома и стены лечат, пусть в ваших стенах живет теплота и забота.

Постарайтесь обеспечить подход к кровати с обеих сторон. Будет здорово, если больной будет видеть, кто входит в комнату.

Обязательно предусмотрите около кровати источник света.

Прикроватный столик поможет больному легко дотягиваться до личных вещей, воды, розетки.

Облегчить уход поможет радионяня.

Не «выключайте» прикованного к постели пациента из социума.

Если вы в тишине механически выполняете свои задачи ваш родственник очень быстро почувствует себя предметом мебели. Социальная изоляция, даже при самом качественном уходе, причиняет человеку страдания: стыд и беспомощность, ощущение ненужности и одиночества –чувства, которые испытывают люди, прикованные к постели, лишенные возможности самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Воздержитесь от обсуждения его здоровья, наверняка есть темы, которые ему были интересны до болезни – книги, кино, огород, рыбалка...

Не забывайте о себе и не испытывайте себя на прочность.

Справиться с этими трудностями одному сложно. Не стесняйтесь просить помощи у родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег. Дайте им возможность сделать поддержать вас в трудной ситуации. Не бойтесь просить помощи у специалистов, нанять сиделку, обратиться к психологу.

И самое главное – запаситесь терпением. В комбинации с любовью и вниманием оно обязательно окажет целебное действие.