20.Сен.2021
Усовершенствовать процессы безопасности – увеличить продолжительность жизни

17 сентября, во Всемирный день безопасности пациента, посетители БУ «Няганская городская поликлиника», изучив материалы тематического информационного стенда, делились своим мнением на тему: «Безопасность при посещении медицинского учреждения для меня – это, прежде всего…»

Екатерина Викторовна: – Полное взаимопонимание с лечащим врачом. Открытый диалог. Я не стесняюсь задавать специалисту вопросы, касающиеся лечения. Всегда спрашиваю и о возможных рисках, могут ли возникнуть осложнения. Важный момент – без стеснения и утайки рассказать об уже перенесенных заболеваниях.

Евгений Васильевич: – Безопасность пациента – это прежде всего доверие доктору, а затем – точное выполнение предписаний врача. Безопасность пациента, в первую очередь, зависит от нас самих.

Татьяна Петровна: – Безопасность для меня начинается с отсутствия конфликтных ситуаций. Мы, прежде всего люди. Очень многое зависит от умения и врача, и пациента построить правильный диалог.

Иван Николаевич:– Сегодня нет бумажных амбулаторных карт. Запись на приемы к врачам происходит по интернету или телефону… Поэтому, безопасность для меня, как пациента, заключается в том, чтобы мои заболевания не стали достоянием общественности.

«В настоящее время определение безопасности пациентов в понимании самих же пациентов зачастую трактуется как предотвращение ошибок медицинским персоналом в процессе оказания помощи... Тем не менее, не могу не согласиться с мнением жителей города о том, что одним из ключевых моментов безопасности пациентов все-таки является союз пациента и доктора. Граждане должны проявлять инициативу– смело задавать вопросы о своем заболевании, не стесняться уточнять озвученную доктором информацию. Задача медицинского работника – дать собеседнику четкие и лаконичные ответы, исходя из текущей ситуации... Будь то профилактика, лечение или прочие мероприятия по сохранению здоровья своих пациентов. Только сообща каждый человек, каждая команда профессионалов и каждая медицинская организация своими правильными и осознанными действиями способны усовершенствовать процессы безопасности, тем самым увеличив продолжительность жизни», – уверена Татьяна Колосова, временно исполняющая обязанности главного врача БУ «Няганская городская поликлиника».