27.Фев.2020
Услышать мир поможет оториноларинголог

Нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. К сожалению, это разнообразие звуков могут слышать не все люди. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.3 марта ежегодно отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Этот день утвержден Всемирной организацией здравоохранения, чтобы обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Сегодня современная медицина позволяет вернуть слух людям, потерявшим его по тем или иным причинам. Пыть-Яхская окружная клиническая больница на протяжении двух лет участвует в выполнении государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи людям с нарушениями слуха.

В 2019 году оториноларингологи хирургического отделения Пыть-Яхской окружной клинической больницы провели более 460 операций в рамках лечения ЛОР патологий. Специалистами успешно внедрены и активно применяются новые методы, не только хирургического, но и консервативного лечения пациентов с заболеваниями уха, горла и носа. Кабинет ЛОРасегодня больше напоминает космический корабль – он укомплектован самой современной аппаратурой для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Например, для лечения воспалительных процессов слуховой трубы, при острых отитах, при тугоухости врач использует аппарат,которым выполняет пневмомассаж барабанной перепонки. Словом, прогресс в данной области медицины ни минуты не стоит на месте.

Но самое главное, что врач оториноларинголог Пыть-Яхской окружной клинической больницы, наряду с коллегами крупнейших окружных клиник выполняет высокотехнологичные слухулучшающие операции с применением титановых имплантов. Это микрохирургия уха — материалы, с которыми работает доктор, настолько малы, что увидеть процесс операции можно только с помощью микроскопа. В области, где проводится вмешательство, расположены крупные артерии и лицевой нерв, поэтому малейшее неверное движение хотя бы на миллиметр может привести к непоправимым последствиям.

Николай Конаков, кандидат медицинских наук, врач оториноларинголог хирургического отделения БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: «В чем заключается помощь – в санации среднего уха, патологического отделяемого, которое образуется в барабанной полости наряду с холестеатомой, грануляцией, все это убирается и, если например, поражена косточка слуховая одна или как правило их две – они убираются и ставится титановый имплант. Таким образом, восстанавливается слуховая цепь и человек слышит»
Высокотехнологичной данная операция считается еще и потому, что для ее успешного проведения необходим высокий профессиональный опыт хирурга и дорогостоящие титановые импланты. Для их закупки выделяются средства из федерального бюджета. Каждому медицинскому учреждению, выполняющему такие оперативные вмешательства, определены квоты. В 2018 году на базе нашей больницы было выполнено 7 высокотехнологичных слухулучшающих операций, на 2020 год выделено 10 квот.

Этот вид медицинской помощи очень востребован как в городе, так и в округе в целом, в среднем запись на слухулучшающую операцию ведется на полгода - год вперед. В листе ожидания нашего специалиста на 2020 год уже записаны 20 человек, кому необходимо именно такое оперативное вмешательство. В большинстве своем это люди, либо совсем потерявшие слух, либо те, кто более 5 лет страдают хроническими воспалениями уха, из-за чего испытывают постоянный шум в ушах, головную боль и головокружение. Имея такие симптомы, необходимо обратиться к оториноларингологу в поликлинику. Специалист проведет осмотр, назначит необходимые анализы и обследования, по результатам которого направит пациента на госпитализацию в хирургическое отделение стационара.

Сама операция длится более двух часов — именно столько оториноларинголог манипулирует под микроскопом. Пациент в это время находится под общим наркозом, но когда придет в себя, обязательно услышит от специалиста о том, что операция прошла успешно. И услышит в этот раз - очень хорошо!