23.Сен.2021
Улучшаем качество жизни

В современном ритме жизни важным вопросом для человека стал вопрос об эмоциональном выгорании. Как говорит официальное определение, синдром эмоционального выгорания – понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.

И в большей степени это касается профессиональной и трудовой деятельности человека. Это происходит тогда, когда человек длительно не может полноценно отдыхать и восстанавливать свои силы, когда затраты на выполнения его деятельности длительно превосходят ту награду, которую он за это получает.

Ярким примером считается человек, который пренебрегает выходными, отпуском, то есть отдыхом в широком понимании. Это приводит к тому, что со временем человек становится менее эмоциональным. Дело может дойти и до откровенной раздражительности. У человека наблюдается бессонница. Его производительность и результативность на работе снижается. Могут присоединиться и болевые ощущения в теле, чаще всего возникает головная боль от сильного напряжения. Внешне такой человек выглядит уставшим, отрешенным.

В 2020 году число пролеченных пациентов в отделении психотерапии и неврозов БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» с синдромом эмоционального выгорания составило порядка 30% от общего количества пролеченных за год.

Но можно избежать признаков эмоционального выгорания если соблюдать простые правила:

  •  соблюдать режим работы и отдыха.
  • соблюдать режим сна и бодрствования. В идеале надо взять привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  • вести активный образ жизни
  • иметь хобби, увлечения, занятия спортом.
  • стараться соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Если вы рассмотрели симптомы выгорания у себя, не нужно медлить, обратитесь к специалисту, который вам поможет, а именно к врачу-психотерапевту.

В отделении психотерапии и неврозов успешно диагностируется и используется современная комплексная программа эмоционального выгорания, включающая в себя индивидуальную и групповую психотерапии, физиотерапию, иглорефлексотерапию, кислородные ингаляции, медицинский массаж, водные процедуры, позволяющая вернуть человеку состояние душевного равновесия и улучшать качество жизни.