17.Дек.2020
ШЕСТЬ СОБЫТИЙ ОДНОГО ГОДА

В 2020 году Няганская городская поликлиника отпраздновала 15-летие деятельности. И этот год, как и все предыдущие четырнадцать, стал для коллектива по-своему значимым. Говорить о наших достижениях, планах и перспективах на ближайшее будущее можно бесконечно…Отмечу шесть наиболее важных…

СОБЫТИЕ ПЕРВОЕ: на работу в учреждение продолжают приходить специалисты
Шестеро врачей и 17 специалистов среднего звена принято на работу в течение 12 месяцев.В списке приглашенных специалистов – четверо участковых врачей-терапевтов, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог (Талинская врачебная амбулатория). Сегодня ведутся переговоры по трудоустройству с врачом хирургом, участковыми терапевтами.
Мы постоянно ведем работу не только по привлечению врачей-специалистов с других территорий, но и практикуем переподготовка кадров. Ежегодно дополнительную специализацию получают порядка 8 докторов. Так, в ближайшее время, прием пациентов начнет осуществлять врач-нефролог, ранее занимавший должность участкового врача-терапевта.

СОБЫТИЕ ВТОРОЕ: Наше учреждение – участник Федерального проекта: «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в период 2020-2024 годов», направленного на оптимизация работу медицинских организаций, а также повышения удовлетворенности населения доступностью и качеством первичной медико-санитарной помощи путем внедрения методов бережливого производства. Исходя из того, что поликлиника расположена в приспособленном здании, были обозначены
«проблемные» зоны и поставлены первоочередные задачи, среди которых: внедрение дистанционной выписки рецептов и дистанционного консультирования пациентов с применением телемедицинских технологий, усовершенствование документооборота, сокращение времени ожидания пациента на прием к участковому терапевту, сокращение времени прохождения диспансеризации женщинами в возрасте 40 - 75 лет, организация (совершенствование) системы навигации в Талинской врачебной амбулатории. К сожалению, пандемия внесла свои корректировки во временной период реализации мероприятий. Но, мы, безусловно, продолжаем путь к намеченным целям.

СОБЫТИЕ ТРЕТЬЕ: В 2020 году началась работа по модернизации и переводу профильных кабинетов поликлиники с верхних этажей. Внедрена маршрутизация. Ранее кабинеты врачей-хирургов располагались на третьем этаже – в настоящее время на первом. Кабинеты врачей онкологов располагались на третьем этаже – в настоящее время на втором. В первую очередь, все плюсы предстоящих перемен смогли оценить пациенты из числа маломобильных групп населения, а также няганцы, имеющие временные ограничения в передвижении. В период действующей пандемии, 11 мая на базе учреждения было открыто отделение по оказанию медицинской помощи гражданам, у которых подтверждена коронавирусная инфекция или имеется риск заращения COVID-19. В настоящее время структурное подразделение расположено в одном из филиалов учреждения, оборудованного отдельной входной группой. Задача специалистов - лечение пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией на дому (или легким течением пневмонии), наблюдение за состоянием граждан, находившихся в контакте с заболевшими COVID-19, обслуживание вызовов, поступивших от горожан по причине явлений ОРВИ, а также забор клинических проб, у пациентов с COVID-19 и лиц, контактировавшими с последними (в определенные даты, согласно нормативным документам). На базе отделения открыта «Горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции.

СОБЫТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: Участковая больница в поселке Талинка приняла первых пациентов в январе 2020 года. Продолжительное время амбулатория располагалась в приспособленных помещениях – шести коттеджах. В настоящее время в просторном двухэтажном здании подготовлена необходимая база для обслуживания детского и взрослого населения. Оборудованы кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинеты физиолечения, рентген, лаборатория, процедурный.
Здесь также функционирует дневной стационар. Совершенно новым направлением деятельности стало открытие дневного стационара для детей на пять койкомест. В здании работает единый многоканальный телефон. В 1 квартале 2020 года амбулатория в поселке Талинка стала первой площадкой реализации пилотного проекта медицинских организаций Югры по оформлению «электронного» рецепта на получение лекарственных препаратов для льготной категории граждан, а также выписки рецептов дистанционно (для определенной группы пациентов).

СОБЫТИЕ ПЯТОЕ: В 2020 году в учреждении появилось новое оборудование: цифоровые флюорограф и маммограф, две современные эндоскопические стойки, позволяющие делать и сохранять изображения. Входные группы поликлиники профилактических медицинских осмотров и «головного» здания поликлиники оснащены тепловизорами.

СОБЫТИЕ ШЕСТОЕ: Усовершенствована система взаимодействия с пациентами. В учреждении расширен перечень способов получения медицинской помощи и направленных на сокращение времени ожидания пациентами. Во-первых, мы внедрили новую электронную услугу «Лист ожидания». Во-вторых, создали сообщество БУ «Няганская городская поликлиника» в месенджере Вайбер. Данные системы взаимодействия очень востребованы пациентами. Раздел «Лист ожидания» расположен на главной странице официально сайта учреждения (nyagangp.ru).Войдя в меню, необходимо заполнить анкетные данные, а затем изложить возникшую проблему/вопрос/пожелание. Сообщение автоматически переправляется и принимается в работу администратором, который в дальнейшем перезванивает заявителю для уточнения информации или предоставления ответа. Срок обработки сообщения и предоставления ответа – не более одних суток. Что касается сообщества Вайбер, то для оформления обращения, необходимо войти в меню «Участники», выбрать одного из администраторов группы. В личном сообщении следует указать причину обращения, а также свои ФИО, дату рождения, адрес проживания/регистрации, контактный номер телефона. Сегодня в сообществе состоит более 3000 горожан, ежедневно количество участников увеличивается. Ежедневно в группе регистрируется порядка 700 сообщений. Ежедневно личные сообщения администраторам оставляют более 70 горожан.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Позади у Няганской городской поликлиники 15 лет работы, 15 лет ежедневного следованию призванию и служения людям. Срок, с одной стороны, небольшой, но сколько за это время произошло работать эффективнее, быть ближе к каждому пациенту. Одними из первостепенных задач коллектива в 2021 году станет продолжение борьбы с распространением COVID-19, а также реализация мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение». «Уважаемые коллеги, от души поздравляю каждого из Вас с Новым годом и Рождеством! Примите слова благодарности за достойный труд и искренние пожелания здоровья, благополучия, удачи, любви и поддержки близких! Пусть все плохое останется в 2020 году!» – подчеркивает Татьяна Колосова