11.Сен.2020
Сезон простуд приближается


Как правило, начало вирусных инфекций и гриппа сопровождается внезапным общим недомоганием, ознобом, повышением температуры тела до 39-40 градусов, потливостью. Также возможны головокружения, носовые кровотечения. А вот кашель и насморк бывают не всегда. В течение жизни каждый человек болеет простудными заболеваниям суммарно около одного года. В эти дни мы страдаем от лихорадки, общей разбитости, головной боли и прочих состояний.

ГРИПП
Во всем многообразии острых респираторных заболеваний особо опасным является грипп. Недуг чреват осложнениями, чаще всего, такими как бронхит, пневмония, поражение почек, сердца. Наибольшую угрозу эти диагнозы представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. В свою очередь, грипп во время беременности может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, в первую очередь, необходимо делать прививку в поликлинике по месту жительства. Вакцинация - самое эффективное средство против заболевания.  Важно: регулярно проветривать помещения, избегать места скопления людей, периодически использовать очистители и увлажнители воздуха. Работникам магазинов, столовых, детских дошкольных и общеобразовательных учреждений в период опасности рекомендуется носить медицинские маски, которые необходимо менять каждые четыре часа.

Кроме того, не стоит подходить к больным без маски ближе, чем на полтора – два метра. Необходимо мыть руки с мылом перед едой и после прогулок. При кашле и чихании следует использовать салфетку.

ПРОСТУДА
Практически ежедневно, на врачебных приемах, специалистам приходится развенчивать множество мифов и народных сказаний о способах улучшения самочувствия при простудах. Большинство из них – обычные выдумки наших предков, которые по стечению обстоятельств когда-то оказали должный лечебный эффект. Прокомментируем некоторые из них:

Миф первый: замерзнешь на улице – заболеешь
Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка - входные ворота, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, однако недуг все равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замерзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Миф второй: при температуре надо как следует пропотеть
Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф третий: витамин С - хорошее средство лечения и профилактики простуды
Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты - слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф четвертый: когда болеешь, нельзя мыться
Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы.


Миф пятый: при насморке помогают только «пробивающие» капли
Реальность: есть два вида капель: первый вид - для промывания, второй - сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату - появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься – все равно болеешь простудой 7 дней
Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями - пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а еще лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить свое состояние.


Отделение профилактики БУ «Няганская городская поликлиника»