22.Сен.2022
Сердце ребенка – под особой защитой

За последние годы в структуре сердечно-сосудистых заболеваний детского и подросткового возраста увеличился удельный вес заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления.

Профилактика, а не лечение

По данным популяционных исследований, проведенных в нашей стране, артериальная гипертензия наблюдается в зависимости от возраста и избранных критериев от 2,4% до 18% детей и подростков.

Важное место в лечении и профилактике артериальной гипертензии занимают не медикаментозные методы, а здоровый образ жизни.

В настоящее время в профилактике артериальной гипертензии у детей рассматриваются активный и пассивный подходы:

  1. Пассивный – направлен на изменение окружающей среды ребенка. Например, сокращение потребления соли и насыщенных жирных кислот на 20% в рационе питания школьника. Такой подход позволит к концу учебного года в несколько раз уменьшить средний уровень артериального давления у детей.
  2. Активный или обучающий подход – требует участия ребенка в образовательной программе, и состоит в том, чтобы шире внедрять в школьные программы информацию, касающуюся факторов развития риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными факторами риска появления высокого артериального давления у детей являются также и вредные привычки.

Под влиянием никотина учащается ритм сердечно-сосудистых сокращений, происходит спазм сосудов, со временем появляется атеросклероз. Родители должны быть примером для своих детей: в некурящей семье, дети реже начинают курить.

Употребление алкоголя в подростковом возрасте является не только фактором риска развития артериальной гипертензии, но и оказывает мощное негативное влияние на психическое здоровье.

Борьба с избытком веса у детей не менее трудна, чем у взрослых. Профилактикой ожирения для грудных детей является грудное вскармливание и отсрочка введения искусственного питания. Лишний вес необходимо снижать постепенно, не более 2-х кг за месяц (в среднем от 500 до 1000 грамм за месяц).

Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Полезны свежие овощи, фрукты, соки, а следует ограничить тонизирующие напитки, экстрактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Из микроэлементов сердце «любит» калий и магний – это сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны, и категорически "не любит" соль.

Важным компонентом профилактики ожирения и артериальной гипертензии у детей является борьба с гиподинамией. Не следует освобождать ребенка от урока физкультуры, если нет медицинских противопоказаний.

По данным ассоциации кардиологов, для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются:

  • ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;
  • езда на велосипеде 8 км за 30 минут;
  • танцы в быстром темпе 30 минут;
  • игра в баскетбол, волейбол 30 минут

Также необходимо учить детей противостоять стрессовым ситуациям, управлять своими эмоциями. Избегать состояния переутомления, особенно хронического (чередовать занятия с умственной и физической нагрузкой). Достаточный сон (8-10 часов) и пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов предупредят утомление.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому будьте внимательны к своим детям, с детства прививайте навыки здорового образа жизни, которые позволят сохранить здоровым сердце на долгие годы.

О.А. Баякаева, врач-кардиолог
БУ «Няганская городская детская поликлиника»