08.Окт.2020
Сберечь зеницу ока

Сейчас югорские медики успешно лечат болезни глаз, которые когда-то были приговором. Операции по замене хрусталика уже стоят на потоке и проводятся через микроскопический разрез, сложные офтальмологические заболевания научились лечить с помощью укола в глаз. Журналисты региональной газеты «Новости Югры» встретились с главным внештатным офтальмологом Департамента здравоохранения Югры, врачом офтальмологического центра Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Татьяной Акулевич. Речь шла о возможностях медицины Югры и о том, как беречь зрение.


Лечение стало щадящим

Татьяна Акулевич в профессии уже более 35 лет. Сейчас она трудится в окружном офтальмологическом центре заведующей кабинетом хирургической лазерной коррекции. По ее словам, с современными методами диагностики и лечения и применением высоких технологий в офтальмологии, работа врача значительно облегчилась:

«Например, сегодня, чтобы исследовать рефракцию глаза у пациента и определить наличие миопии, гиперметропии или астигматизма, достаточно нескольких секунд. Ушла в прошлое процедура, когда на человека надевали специальную оправу, в неё вставляли линзы с различной степенью диоптрийности, определяя, в каких из них лучше видно. Сейчас рефракцию глаза за секунды точно определит аппарат», - рассказывает Татьяна Геннадьевна.

Такая компьютерная процедура называется авторефрактометрия.

С годами изменилась не только диагностика, но и лечение, в частности, операции на глаза стали микроинвазивными, то есть, более щадящими. Кто был хоть раз в окружном офтальмологическом центре в Ханты-Мансийске, должны были заметить, что пожилые пациенты идут туда потоком. Врачи центра проводят большое количество операций по замене помутневшего хрусталика и установке ИОЛ – интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), витреоретинальные операции.

«Недавно у меня почти перестал видеть правый глаз, конечно, я очень расстроилась. Ведь я люблю читать, а зимой, когда нет огородов, обычно занимаюсь рукоделием, - рассказывает 70-летняя пациентка из Ханты-Мансийского района Наталья Викторовна. – В сентябре в офтальмологическом центре мне сделали операцию, теперь я вижу очень хорошо».

Изначально подобные вмешательства проводились с большими разрезами на роговице: образно, если представить глаз, как циферблат часов – по верхнему сектору от цифры «2» до цифры «8». После удаления мутного хрусталика и установки искусственного на разрез накладывался шов, и через определенное время пациенту нужно было придти, а иногородним - приехать, чтобы его снять. Сейчас же это ювелирная работа без швов и больших разрезов. После замены хрусталика люди выписываются в основном уже на следующий день. Самому пожилому пациенту югорских офтальмологов, которому заменили хрусталик, 92 года.

«Практически 99 процентов пациентов испытывают чувство удовлетворения после того, как им меняют мутный хрусталик на искусственный. Ведь после этой операции зрение может восстановиться до 100 процентов, все зависит от состояния сетчатки», - рассказывает Татьяна Акулевич.

При отслойках, разрывах сетчатки, при гемофтальме применяется витреоретинальная хирургия, которая позволяет уменьшить осложнения данных заболеваний, ранее считающихся неоперабельными. Это высокотехнологичный вид офтальмологической помощи, он представляет собой комбинированное микрохирургическое вмешательство на сетчатке и стекловидном теле глаза.

Еще одна редкая методика по хирургическому лечению глаз, которой владеют югорские медики – укол в полость глаза, вводятся препараты ангиогенеза. Эти препараты успели хорошо зарекомендовать себя в лечении патологий, ранее звучавших как приговор: возрастная макулодистрофия. Подобные операции выполняются по округу в офтальмологических отделениях Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска.

Татьяна Акулевич поясняет, что все офтальмологические операции по степени сложности делятся на шесть уровней. Конечно, за годы работы случаи в практике врача были разные: и простые – в глаз пациента попадет стружка от сварки, ребенок во время игры неосторожно повредит чем-нибудь глаз, и сложные – травмы и контузии глаза, проникающие ранения, огнестрельные ранения органа зрения. Врачи офтальмологи отделений оперировали катаракты, глаукомы, вытаскивали из глаз осколки, щепки, пули.

Современные методы помогают врачам сохранить человеку зрение. С открытием в 2012 году в Ханты-Мансийске окружного офтальмологического центра, жителям Югры стала доступна помощь, которую раньше оказывали только за пределами региона. Круглосуточно специалисты центра оказывают экстренную, в том числе хирургическую, помощь при повреждениях и острых заболеваниях глаз.


Гаджеты и близорукость

Медики отмечают, что в последние годы близорукость молодеет. Причины такой тенденции связывают с тем, что развиваются технологии, которые вытесняют традиционные виды досуга. Все мы – и взрослые, и дети, много времени проводим в гаджетах.

«Если раньше дети чаще гуляли на улице, на свежем воздухе, то сейчас они после школы посещают различные кружки, секции, практически не гуляя. Вечером сидят за компьютером или смартфоном. Мозг недостаточно насыщается кислородом, плюс увеличивается нагрузка на зрительный аппарат, что приводит переутомлению органа зрения, и, как следствие, к развитию миопии (близорукости)», - поясняет Татьяна Акулевич.

Если глаз фокусируется преимущественно на ближайших объектах, глазное яблоко удлиняется, и, в дальнейшем, это приводит к расфокусировке изображения на сетчатке глаза.

Если родители заметили, что ребёнок начинает жаловаться, что стал хуже видеть, что у него болит голова, стал ближе подносить книгу к глазам, низко наклоняться к тетради во время письма, щуриться – нужно идти к офтальмологу. Татьяна Акулевич говорит, что при необходимости в дополнительном (аппаратном) лечении, в кабинете охраны зрения в офтальмоцентре можно пройти тренировки для глаз, магнитотерапию, лазерные методики. Врач-офтальмолог может назначить специальные процедуры, чтобы остановить падение зрения.

По материалам региональной газеты «Новости Югры»