13.Сен.2021
Самый трудный бой – это бой с самим собой!

Борьбе с зависимостями и вредными привычками жителей Нягани сотрудники наркологического кабинета БУ «Няганская окружная больница» уделяют львиную долю своего времени. Профилактические лекции, беседы, семинары в учебных заведениях и трудовых коллективах… на примере реальных пациентов медработники рассказывают о формировании и распространении вредных привычек, о путях преодоления зависимостей, о жизненной мотивации и других способах вернуть свою жизнь в трезвое русло.

– В каждом коллективе свои особенности, и мы всегда их учитываем, – рассказывает социальный работник наркологического кабинета Няганской окружной больницы Елена Хангану. – Например, недавно с сотрудниками РосГвардии – людьми военными, участниками боевых действий, долго говорили о жизненной мотивации, которая должна дать силы и желание не разрушать себя, а помочь заглушить душевную боль и продолжать жить, находить радость в сегодняшнем дне.

Особое внимание будущему – детям и подросткам. Для диалога с ними подходит любая площадка: школа, колледж, музей, библиотека… очередную встречу с подростками организовали в детском отделении Няганской окружной больницы. Ребята активно включились в обсуждение причин, подталкивающих людей к решению затянуться сигаретой, выпить первую рюмку… и выдвинули свои версии того, чем можно заменить эти способы «расслабления». Не обошли вниманием и новое увлечение молодежи – электронные заменители сигарет, СНЮС, с которыми, судя по реакции ребят, они уже познакомились. Обсуждением того как сказать: «нет», когда твоя компания настойчиво предлагает стать «как все», когда берут на «слабо», как найти альтернативный способ снять напряжение увлеклись не только подростки, но и сотрудники детского отделения: – Нужно найти общие темы для разговора, или общее дело. Может танцы или флешмобы. В акции какой-нибудь с друзьями вместе поучаствовать, – неуверенно предлагают ребята.

– Самый трудный бой – это бой с самим собой, – цитирует собравшимся слова популярной песни Елена Хангану, – вокруг нас с вами очень много предложений, возможностей, запретов, соблазнов… и если вы не будете знать, чего вы в жизни хотите, не поставите перед собой цель, то вероятность стать нашим пациентов довольно высока.

Сегодня в Нягани на учете наркологов находятся 7 несовершеннолетних с пагубными последствиями от употребления спиртных напитков. Радует, что на диспансерном наблюдении в наркологическом кабинете несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества нет.

– На встречах ребята, как правило, интересуются, употребляю ли я сама спиртные напитки, видимо, решая, стоит ли моим словам верить, – улыбаясь, делится Айгуль Юмакаева, заведующая наркологическим кабинетом Няганской окружной больницы, лектор и активный организатор профилактических встреч с детьми и их родителями. – Спрашивают, являются ли спиртными напитками различные энергетики и пиво, уточняют размеры «разрешенной» дозировки и частотой приемы алкоголя, которая не принесет особого вреда… то есть «прощупывают» границы, ведь многие из них уже опробовали этот продукт. Дети любопытны, поэтому разговор никогда не ограничивается только обозначенной темой. И про курительные смеси спрашивают и о наркотиках говорим. Поэтому помочь сделать разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, которые мы ставим перед собой.

Л. Карасёва