29.Сен.2022
Самая безопасная доза алкоголя та, которую не выпили

Среди различного рода отравлений, представляющих серьезную угрозу для жизни пациентов, алкоголь и его суррогаты занимают одну из лидирующих позиций. К суррогатам относят различные бытовые и технические жидкости, лекарственные средства, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Все их подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение – они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов. Ряд исследователей утверждают, что более 90% людей с такими отравлениями погибают еще до госпитализации.

Самыми частыми пациентами с отравлением становятся люди с алкоголизмом. В группе риска и подростки, не имеющие возможности приобрести качественный алкоголь или не уделяющие достаточно внимания качеству спиртного. В печальную статистику попадают и те, кто приобретает фальсификаты в сомнительных торговых точках или получившие спиртное в подарок.

Подделка, например, может содержать сильнейший яд – метиловый спирт, который не отличается ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду от этилового (винного) спирта и пострадавшие чаще всего не понимают, что употребляют. А вот последствия отравлений могут быть очень тяжелыми. Метанол угнетает все системы организма человека. Даже 5 грамм могут обернуться слепотой, а 30 грамм – это смертельная доза.

Отравление суррогатами алкоголя может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, гипертермией, судорогами, потерей зрения. Возможно развитие психоза и острой почечной недостаточности.

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую помощь, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро.

Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту.

Человека без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют.

Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

Какие меры предосторожности при выборе алкоголя нужно соблюдать:

  • Приобретать алкогольные напитки только в специализированных магазинах. Нельзя покупать с рук, без фирменной заводской упаковки, акцизных марок, а также дистанционно через сеть Интернет.
  • Не употреблять бесконтрольно алкоголь.
  • Исключить даже не осторожное употребление суррогатов (хранить бытовые и технические жидкости, лекарственные средства отдельно от пищевых продуктов и в недоступном от детей месте).
  • Непищевую спиртосодержащую продукцию нельзя применять не по назначению.

Татьяна Загуменных
фельдшер наркологического кабинета
БУ «Няганская окружная больница»